Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Владимир Путин: курс на столкновение

"Группа людей несется на бешеной скорости в грузовике "КамАз" - это такая здоровенная машина, которая регулярно выигрывает ралли Дакар. Некоторым их них кажется, что они мчатся в неправильном направлении, но никто не смеет ничего сделать", - пишет корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

"При помощи этого наглядного образа глава финансируемой олигархами инвестиционной группы, близкой к Кремлю, описывает затруднительное положение, в котором оказалось российское политическое и экономическое руководство", - поясняет журналистка.

С тех пор как на Восточной Украине был сбит самолет Malaysia Airlines, дела российского президента Путина пошли очень плохо. "Заголовки западных СМИ клеймят российского лидера как убийцу и парию, а европейские правительства обсуждают новые санкции, которые в случае применения могут разрушить экономику страны", - говорится в статье.

Автор публикации отмечает поддержку, которой пользуется политика Путина у большинства населения России, и его антизападные настроения.

Например, Павел Суриков, европейски-образованный дизайнер интерьеров, говорит, что в свое время принимал участие в антипутинском марше, но теперь перестал разговаривать с двумя бывшими друзьями, потому что они критикуют политику Путина по Украине. "С тех пор как распался Советский Союз, США посягают на сферу влияния России, и Украина не является исключением", - поясняет он свою позицию. Он отвергает сообщения западных СМИ о сбитом MH-17 как лживые и пропагандистские и обвиняет Запад в игнорировании бедственного положения русскоязычного населения Восточной Украины. "Я знаю, что Путин сделал много плохого, но в этом вопросе он прав, - говорит Суриков. - Мы сильны, и мы будем держаться вместе, что бы они против нас ни делали".

"Однако такие убеждения могут вскоре подвергнуться суровой проверке: как полагают обозреватели, таковой может стать падение Путина. Они утверждают, что экономический спад может быстро развеять националистическую эйфорию", - пишет Хилле.

Алексей Кудрин предостерег президента на прошлой неделе от дальнейшего следования по пути вражды с Западом, который, как он заявил, наносит вред бизнесу, отмечает корреспондент.

"Мы можем перезагрузить наши отношения с Западом. Мы уже никогда не станем такими, как Польша или Чехия, но мы сможем вернуться к прагматизму и достигнуть разумных соглашений с Западом, как это было раньше", - полагает Игорь Юргенс, бывший советник Кремля, близкий к Дмитрию Медведеву.

Катрин Хилле отмечает возможность пагубного воздействия западных санкций на российскую экономику.

"Срок выплаты 161 млрд долларов иностранного долга российских банков и компаний истекает в последующие 12 месяцев, по данным Центробанка", - говорится в статье. "Учитывая относительно сильные аналитические показатели российских компаний, мы полагаем, что внешние потребности в финансировании останутся управляемыми, но они будут находиться в зоне риска, если будет увеличиваться степень или продолжительность санкций",- считает экономист Morgan Stanley Джейкоб Нелл.

Банк ВТБ24 резко снизил выдачу новых кредитов мелкому бизнесу - это, по мнению председателя банка Михаила Задорнова, является "первым признаком общего ухудшения ситуации в экономике".

Эксперты также опасаются, что увеличение давления на бюджет может привести к снижению потребительских расходов и экспорта, которые пока удерживали экономику на плаву, отмечает автор статьи.

"Три источника, имеющие представления о [российских] дебатах в сфере экономической политики, заявили, что консерваторы, поддерживающие изоляционистскую политику, одерживают верх на фоне обвинений Путина со стороны западных правительств и угрозы новых санкций", - пишет Хилле.

Некоторые западные аналитики утверждают, что Вашингтон может ошибаться, рассчитывая, что увеличение давления на Путина заставит его изменить политический курс.

"Санкции дорого обойдутся России; это не вызывает разногласий, - цитирует автор статью Клиффорда Гэдди и Барри Айкса для Brookings Institution. - Но если мотивацией будет защита жизненно важных национальных интересов и выживание, то Россия - как и любое государство - перейдет к замещению импорта отечественными товарами и даже более радикальным способам вмешательства в экономику с целью самозащиты, независимо от цены вопроса".

"Учитывая, что пророссийские повстанцы сбили еще два украинских военных самолета с момента крушения MH-17 и нет никаких признаков прекращения поступления им российской помощи, Путин сохраняет курс на конфронтацию",- рассуждает журналистка.

И он один будет решать, есть ли выход. Никто в ближнем кругу Путина не имеет достаточного влияния, чтобы бросить ему вызов, свидетельствует российский высокопоставленный руководитель. "Вы когда-нибудь пробовали выскочить перед набирающим скорость "КамАзом"? - передает автор его слова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru