Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

Вольфганг Мюнхау | Financial Times

Запад рискует понести сопутствующий ущерб, наказав Россию

Когда я читал опубликованный на прошлой неделе пересмотр прогнозов МВФ, пишет обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау, то вспомнил Уильяма Гилмора Симмса, американского историка XIX века, который сказал: "Я считаю, что экономисты ставят десятичные точки в своих прогнозах, чтобы продемонстрировать, что у них есть чувство юмора".

"Если бы только это было правдой! Последнее обновление "Перспектив развития мировой экономики" МВФ поразило меня в двух отношениях - в числах с десятичными точками - и ни одно из них не было забавным", - отмечает автор статьи.

"Первое - это пересмотр роста российской экономики в сторону понижения только на 1,1% за 2014 год на все же положительный коэффициент роста в 0,2%", - говорится в статье.

"Второй удививший меня момент тесно с этим связан. МВФ поднял прогноз роста немецкой экономики на 2014 год с 1,7 до 1,9%", - пишет журналист. "Но можем ли мы быть уверены в том, что Германия так легко отделается от санкций против России - особенно, как теперь представляется вероятным, если ЕС на этой неделе расширит их до финансового сектора?" - задается вопросом Мюнхау.

"Даже санкции "первого" и "второго этапов", введенные после аннексии Крыма, кажется, возымели эффект. Немецкое промышленное производство начало снижаться вскоре после того, как эти меры были введены, в совокупности на 2% за апрель и май", - отмечает автор статьи.

Комитет по восточноевропейским экономическим связям утверждает, что существующие санкции ставят под угрозу 25 тыс. рабочих мест в Германии. "Приблизительно 350 тыс. рабочих мест в Германии напрямую зависят от российско-германской торговли; многие из них окажутся под угрозой, если санкции будут увеличены", - говорится в статье.

Что касается того, как санкции затронут Запад в более широком масштабе, то бывший генеральный директор отдела рыночных операций ЕЦБ Франческо Пападиа приводит в своей недавней статье оценки того, что их воздействие на ЕС будет на две трети больше, чем на США. "Воздействие на Россию будет намного сильнее, хотя, возможно, проявится и не сразу", - отмечает журналист.

"Я предполагаю, что итоговый глобальный эффект санкций будет намного сильнее, чем прогнозируется, но что, возможно, пройдет много времени, прежде чем они вступят в силу в полной мере. Короче говоря, мы не должны рассматривать это как проблемы десятичной точки", - полагает Мюнхау.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru