Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

Рам Этвария | Le Temps

"Мы готовы принять ответные меры"

Российский представитель в ЕС Владимир Чижов уверен: путь санкций ведет в никуда, пишет Рам Этвария в газете Le Temps.

Владимир Чижов до назначения постпредом Российской Федерации при Европейских сообществах (Брюссель) в 2005 году был заместителем министра иностранных дел РФ, говорится в статье.

В ответ на утверждение корреспондента о том, что Россия ведет медийное наступление, стремясь доказать свою непричастность к падению МН17, но никто ей не верит, Владимир Чижов сказал: "Мы не хотим подогревать истеричную пропаганду по назначению виновного за крушение самолета. Наша цель - предоставить имеющуюся в нашем распоряжении информацию международным следователям. Насколько мне известно, только российское правительство предложило информацию, полученную со спутников и радаров по воздушному трафику и позициям ракетных установок в районе в момент крушения".

"Мы делаем все возможное (...) чтобы гарантировать безопасный доступ к месту крушения. Но существуют пределы того, что Россия может сделать внутри другой страны. Украинские власти в первую очередь несут ответственность, поскольку они должны были обеспечивать безопасность воздушного трафика в час крушения", - отметил дипломат.

"Я не удивлен, что Соединенные Штаты подталкивают к принятию санкций в связи с катастрофой, ответственность за которую еще не установлена. ЕС, с его обменами в 400 млрд евро в год, станет большим проигравшим. А если выяснится, что малайзийский Boeing был сбит украинской авиацией, потребует ли Вашингтон принятия санкций против Киева? Вопрос, конечно, риторический. Но после лжи по Ираку и после разоблачений Сноудена нам известно, на какое лицемерие способны США", - сказал посол.

На вопрос корреспондента о том, сумеет ли российская экономика долгое время выдерживать санкции, Владимир Чижов ответил: "Человечество развивается в направлении многополярного и взаимозависимого мира, где на долю нарождающихся экономик приходится более 50% богатств и валютных запасов. В данном контексте усилия, направленные на изоляцию такой большой страны, как Россия, вне всякого сомнения, будут иметь эффект бумеранга. Мы воспринимаем наших западных партнеров всерьез, и мы сделаем все, чтобы убедить их, что путь односторонности и изоляционизма ведет в никуда. В любом случае, не это поможет украинцам".

"Мы не только рассматриваем санкции, они уже готовы. Россия сохраняет за собой право отвечать на враждебные меры так же сильно и симметрично. США и ЕС понимают это. Но все же я повторяю, путь санкций - не наш выбор", - подчеркнул российский дипломат.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru