Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

"Как бы цинично это ни звучало, но эксперты-политологи говорят, что трагедия малайзийского "Боинга" - это своего рода game-changer. В конце прошлой недели этот "фактор, изменяющий правила игры", как говорится в титульном материале немецкого журнала Der Spiegel, "сработал": "Представители 28 европейских стран приняли решение ввести первые жесткие экономические санкции против России. Во вторник они будут приняты". Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей направил письмо главам правительств стран ЕС с призывом "оперативно поддержать пакет секторальных санкций против России и дать своим представителям в Брюсселе указание одобрить его во вторник". Аналогичной позиции придерживаются и в Берлине: "Если европейские страны в очередной раз не покинет уверенность по поводу санкций, то России и Путину можно будет перекрыть кран".

Предположительно в конце этой недели, как говорится в материале, "главы государств и правительств Евросоюза примут официальное решение о новых санкциях против российских банков, концернов и частных лиц. Несмотря на летние каникулы, правительство ФРГ надеется, что в Брюсселе будет созван внеочередной саммит ЕС. По всей видимости, Путину хотят бросить перчатку на большой международной арене".

Таким образом, новые санкции станут первым тестом на то, сможет ли "новая мужественная позиция европейцев впечатлить российского президента", подчеркивает издание.

Между тем уже сейчас Федеральная разведывательная служба Германии, по данным ее главы Герхарда Шиндлера, отслеживает "признаки того, что в российском руководстве имеет место ожесточенное противостояние между сторонниками жесткого курса и представителями экономических кругов за влияние на президента Путина". В BND полагают, что "вскоре ряд российских олигархов, которых коснулись санкции Евросоюза, могут выдвинуть требования политического и экономического характера и попытаться затормозить Путина".

Один из их противников - советник Путина Сергей Глазьев. Такие, как он, считают украинского президента Порошенко "фашистом" и требуют бомбить украинскую территорию. Они считают, что Европа дегенерирует, а США - явный враг России, который печатает доллары для того, чтобы выборочно скупать и уничтожать Россию. Глазьев хочет отгородить Россию от остального мира и сделать ее полностью независимой в основных областях.

"Именно по этой причине санкции оказываются даже на руку сторонникам жесткого курса", - говорится в статье. Уже сейчас российским чиновникам и политикам запрещено иметь зарубежные счета, сотрудникам силовых ведомств запрещено выезжать за границу. К тому же совсем недавно чиновникам запретили ездить на машинах иностранного производства. "В России появляется мир, каким его видит Путин, поэтому Путину может быть безразлично многое, в том числе и западные санкции", - пишет Der Spiegel.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, в свою очередь, считает, что "слишком сильное давление извне может привести к результату, противоположному желаемому. Никому не станет легче от того, что Путина загонят в угол".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru