Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
28 июля 2014 г.

Николаус Бломе | Der Spiegel

Штайнмайер: "Мы серьезно относимся к опасениям экономики"

Der Spigel расспросил министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о текущей стадии украинского конфликта.

"Каковы намерения России - быть ли нашим партнером или противником - я не знаю. Поживем-увидим. Но соседом Европы она как была, так и останется. А с соседями нужно иметь возможность разговаривать. Поэтому наш курс правильный: мы наращиваем давление, но по-прежнему готовы вести с Россией переговоры о разрядке конфликта", - заявил Штайнмайер. "Достичь устойчивой деэскалации пока не удалось, но это ведь не значит, что иной курс принес бы больше успехов", - добавил он.

"В кругу министров иностранных дел" европейских государств достигнуты договоренности о плане дальнейших действий и принято решение "наращивать давление", сообщил Штайнмайер: "Через несколько дней у нас будут готовы формальные основания для введения санкций против "кукловодов" и пособников. Подготовлены и предложения по мерам экономического характера".

При определении курса в отношении России "примат политики сомнению не подвергается. Экономика на 100% проводит нашу линию, - сказал собеседник Der Spiegel, сославшись на недавнее высказывание главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса. - Однако мы, принимая решения, разумеется, обмениваемся информацией с экономическими институтами и серьезно относимся к их опасениям".

"Мы всегда поддерживали отношения с Москвой и не хотим от них отказываться, поскольку они нам необходимы. Я не устаю повторять, что ставкой в этой игре является порядок, на котором держится мир в Европе. Этот конфликт может иметь непредвиденные последствия для всей Европы", - сказал министр.

Штайнмайер не стал отрицать, что США вводят против России более ощутимые санкции, чем Евросоюз. По его словам, это связано, во-первых, с различиями в "правовой культуре", из-за которых "президент Обама более свободен в своих решениях", и, во-вторых, из-за "более тесных политических, экономических и общественных связей", которые существуют между Европой и Россией.

"Наши ожидания от российских властей все те же, и их не назовешь чрезмерными. Мы рассчитываем, что они будут уважать суверенитет Украины и не станут подрывать ее территориальную целостность. Нам необходим эффективный контроль границы с Украиной, чтобы положить конец просачиванию оружия и боевиков, а также долгосрочное перемирие, при котором станут возможны переговоры, направленные на поиск политического решения", - заключил Штайнмайер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru