Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Пабло Муньос | ABC

Освобожденный из-под стражи босс грузинской мафии: "Меня больше не задержат"

Прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью подала апелляцию на решение мадридского судьи об освобождении 19 членов грузинской мафии, которые были заключены под стражу 5 июля, сообщает ABC. "В письме прокуроров, ведущих это дело, подробно описано 31 преступное деяние, которые вменяются в вину подозреваемым, а также сообщается, что главарь группировки, "vor v zakone" Звиад Дарсадзе до своего последнего ареста заявлял: "Я никогда не допущу, чтобы меня еще раз схватили; я скорее сбегу из Испании", - пишет журналист Пабло Муньос.

Освобождение этих лиц удивило всех, причастных к расследованию. Прокуратура напомнила: 17 июня тот же судья писал в постановлении: "Мы имеем дело с преступной организацией, которая занимается наркоторговлей, а также грабежами жилых домов с применением силы, с преступной деятельностью на всей территории страны". Автор статьи недоумевает: вначале судья признал группировку могущественной, а затем, не продержав членов группировки под стражей и 10 дней, выпустил их на свободу.

Между тем дежурный судья, который постановил арестовать этих лиц, счел, что они плохо укоренены в Испании, принадлежат к криминальной организации и обвиняются в серьезных преступлениях (кражи с применением силы в жилищах, незаконное хранение оружия, отмывание денег, контрабанда, хранение краденого, подделки коммерческих документов). Но, похоже, мадридский судья счел, что это недостаточные основания для ареста.

Прокуроры в своей апелляции объясняют, что такое "vor v zakone" "в русско-грузинских мафиях типа той, деятельность которой сейчас расследуется", отмечает Муньос. "Они также напоминают об операции "Ява", слаженно проведенной в нескольких странах против организации, связанной с этой национальностью. Одна из самых главных ее схем осуществлялась в Испании. Так вот, в испанской ветви Звиад Дарсадзе отвечал за "obschak". Собственно, у него была конфискована книжечка с записями и он был освобожден до суда по этому делу. Ему грозило до 10 лет тюрьмы", - говорится в статье.

Автор утверждает: "После выхода из тюрьмы Дарсадзе поднялся в иерархии и являлся настоящим боссом организации в Испании. В его банде его слово было законом, он имел абсолютный контроль и поддерживал постоянный контакт с другими членами группировки во Франции, Италии, Германии и Швейцарии, что явно увеличивает риск бегства".

В 50-страничной апелляции подробно описаны все 19 человек, которых судья отпустил на свободу. Несколько из них не имеют вида на жительство, существуют постановления об их депортации.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru