Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Марк Оделл | Financial Times

Лидеры научно-технической отрасли предостерегли: роботы-убийцы - это новая гонка вооружений

Более 1000 ведущих представителей научно-технической отрасли, в том числе космолог Стивен Хокинг, глава компании Tesla Илон Маск и один из основателей Apple Стив Возняк, подписали открытое письмо с призывом запретить разработку роботов-убийц: иначе неизбежна новая гонка вооружений, которая "не пойдет на пользу человечеству".

Корреспондент The Financial Times Марк Оделл сообщает, что коллективное письмо будет представлено во вторник на международной конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе. Это уже вторая в текущем году петиция по данной теме, инициированная некоммерческой организации Future of Life Institute, однако предыдущая не содержала столь резких требований запретить разработку автоматических оружейных систем, "способных самостоятельно выявлять и атаковать цели без всякого участия человека".

"Автоматические вооружения идеально подходят для таких миссий, как точечные ликвидации, дестабилизация государств, подавление народов и избирательное истребление представителей определенной этнической группы, - цитирует The Financial Times текст документа. - Искусственному интеллекту можно найти множество применений, которые позволят сделать поле боя более безопасным для людей, в первую очередь для гражданского населения, не создавая при этом новых орудий человекоубийства".

"Многим военным нравится концепция автономных, роботизированных убийц, - говорится в статье, - поскольку они позволяют создать ключевое преимущество над противником, их применение не ставит под угрозу собственные войска, а в долгосрочной перспективе они к тому же могут обойтись дешевле, чем продвинутые оружейные системы, требующие попутно поддерживать [жизнедеятельность] экипажа и защищать его, как, например, боевые самолеты". Кроме того, "военные стратеги Запада боятся, что если они не будут развивать эту технологию, то в новой гонке вооружений могут утратить лидерство, уступив потенциальным противникам, таким как Китай". Один из главных покровителей исследований в области боевой робототехники - Пентагон, указывает корреспондент.

По данным The Financial Times, исследования в области автоматических оружейных систем уже ведутся. С статье упоминаются два "находящихся на разных стадиях разработки" устройства для войны в воздухе - американский автоматический палубный беспилотник производства Northrop Grumman и созданная британской компанией BAE Systems "беспилотная машина целеуказания в воздушном бою" под названием Taranis.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru