Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 июля 2015 г.

Денис Корбой, Уильям Кортник, Ричард Каузларич | Newsweek

Пришло время начать с чистого листа отношения с Россией и соседями Ирана

"В процессе реализации предполагаемого соглашения об иранской ядерной программе Западу нельзя забывать о связях с таким уязвимым регионом, как Закавказье", - пишут в статье для Newsweek Денис Корбой, Уильям Кортник и Ричард Каузларич, бывшие послы западных стран и международных организаций в государствах указанного региона. Они призывают Запад изменить политику в отношении Армении, Азербайджана и Грузии.

"Предполагаемое снятие санкций с Ирана может принести его соседям в Закавказье (...) экономические выгоды, но оно не в состоянии нивелировать глубоко укоренившиеся проблемы региона, от межэтнической напряженности до коррумпированности правительств и получившей значительное распространение бедности", - пишут авторы. При этом "для всех трех стран иранский договор меняет баланс сил и, возможно, открывает новые возможности".

По мнению авторов, "жители Закавказья стремятся к расширению геополитического плюрализма, но без угрозы режиму". "Закавказье беспокоит растущая напористость России и колебания Запада, стоит ли помочь Украине защитить себя, - говорится в статье. - Существуют опасения, что ответственность Запада за Восточную Европу Вашингтон в значительной степени отдал на откуп Евросоюзу. В этом регионе надеются, что Китай, а теперь, возможно, и Иран будут вкладывать капиталы в энергетическую и транспортную инфраструктуру".

"Перспектива интенсивных контактов с Ираном и проблемы, связанные с растущей напористостью России, должны подтолкнуть Запад к переформатированию и оживлению своей стратегии применительно к Закавказью, - продолжают бывшие дипломаты. - Запад должен прилагать больше усилий к налаживанию контактов с гражданским обществом Армении. Жизненно важно, чтобы в этой стране, где среднедушевой доход ниже, чем в Парагвае, Запад поощрял экономические реформы. ЕС обязан дать Армении возможность более полноценно проявить себя как члена "Восточного партнерства" в экономическом измерении и в сфере межчеловеческих отношений".

"В прошлом энергоресурсы Азербайджана и его стратегическое положение сковывали свободу действий Запада в продвижении прав человека и политических свобод. В нынешней изменившейся ситуации оправданий тому, чтобы смотреть на нарушения сквозь пальцы, больше не осталось. До тех пор, пока к правам [человека в этой стране] не станут относиться с большим уважением, ЕС следует приостановить членство Азербайджана в "Восточном партнерстве", - рекомендуют авторы статьи. По их мнению, Западу следует возродить Минский процесс по Нагорному Карабаху и интенсифицировать дипломатию по неформальному направлению, чтобы изучить, какие могут быть варианты решения карабахской проблемы. Они также рекомендуют приложить усилия к нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Кроме того, "одним из ближайших приоритетов ЕС должно стать введение безвизового режима для граждан Грузии", говорится далее. "В этой стране, где среднедушевой доход еще ниже, чем в Армении, ЕС должен через Соглашение об ассоциации стимулировать реформы. Запад мог бы помочь Грузии в отражении возможной агрессии, предоставив ей оборонительные вооружения".

"В будущем Закавказье останется уязвимым регионом. Чтобы помочь ему справиться с непредсказуемым Ираном и все более напористой Россией, Запад должен следовать более расчетливой, обусловленной практическими результатами и потребностями стратегии", - заключают эксперты.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru