Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 июня 2004 г.

Луиза Армитстед | The Times

Западные фирмы занимаются отходами в Сибири

Иностранные инвесторы ищут сделки за пределами крупных российских городов

К четырем часам дня во вторник Андрей Болонский, работник алюминиевого завода в Красноярске, отработал уже 10 часов.

Его работу - снимать угольный налет с белого алюминия длинной лопатой - затрудняет вес кожаного фартука и башмаков с полосами металла. Однако он продолжал неутомимо трудиться, даже когда ему помешала группа британских журналистов, совершавших на прошлой неделе поездку по России с принцем Кентским Майклом. Хотя сцена больше напоминала Диккенса, принц Майкл сказал, что "она похожа на картину ада". Красноярский завод - это самый современный алюминиевый завод России.

В последние два года, после того, как директором стал австралиец Дункан Хеддич, завод подвергся значительной реконструкции. Сегодня он производит 27% российского алюминия, что эквивалентно 3% мирового производства.

По словам Хеддича, самая трудная его задача - модернизация культуры работы. "Самое важное - заставить рабочих понять, что главной фигурой является не их начальник, а потребитель, - сказал он. - Трудно заставить людей понять, что они должны работать, подчиняясь требованиям рынка. На это нужно время, но некоторый прогресс уже наметился".

Не только рабочие пытаются адаптироваться к новой России. Напряжение испытывают даже олигархи. Один из самых богатых людей России, Владимир Потанин, президент "Интерроса", конгломерата, на долю которого приходится 1,3% российского ВВП, на прошлой неделе объяснял, как трудно заниматься бизнесом в России.

С горечью упомянув своего друга Михаила Ходорковского, президента нефтяного гиганта ЮКОС, томящегося в тюрьме по обвинению в неуплате налогов, Потанин заявил, что в России не любят богатых. "Предпринимателям здесь очень трудно", - сказал он.

Потанин говорил и о том, сколько времени надо, чтобы получить разрешение на строительство российского лыжного курорта, способного соперничать с курортами Франции и Швейцарии. "Я получил поддержку президента Путина, но бюрократия тормозит все планы", - заявил он.

Несмотря на проблемы, лидеры российского бизнеса убеждены в том, что модернизация деловой культуры страны имеет критически важное значение для привлечения иностранных инвестиций и создания здоровой экономики. Прогресс имеется, и западные компании на это реагируют.

Владимир Евтушенков, президент крупнейшей российской компании, не связанной с природными ресурсами, "Система", заявил: "Крупный бизнес не может быть успешным, если он не интегрирован в мировую экономику".

В Крупном промышленном городе Пермь "Интеррос" недавно провел переговоры о первой приватизации российской коммунальной службы, приобретя городскую водопроводную компанию.

Проект явился способом очистить водопровод в регионе, который годами страдал от загрязнений в результате деятельности тяжелой промышленности и оборонных заводов.

Этим руководит Михаил Никольский, работавший в Deloitte & Touche и Ernst & Young, который предложил компании Severn Trent быть консультантом по проекту. Он надеется, что следующим шагом станет более крепкий финансовый альянс с британской водопроводной компанией.

"Интеррос" также ведет переговоры о совместном предприятии своего подразделения, занимающегося СМИ, "Проф-Медиа". Управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров на прошлой неделе заявил, что компания изучает возможность сделки с тремя издательствами - Pearson, Dow Jones и International Media - по изданию и распространению журналов и газет.

Новый губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, первая и единственная в России женщина-губернатор, которая, как намекают, может стать и президентом страны, также стремится привлечь иностранные инвестиции, особенно из Британии. "В настоящее время только 7,5% наших иностранных инвестиций приходят из Британии, и с учетом потенциала этот уровень не адекватен возможному", - заявила она.

На прошлой неделе она вместе с принцем Майклом, покровителем Российско-британской торговой палаты, открыла новое отделение торговой организации, чтобы помочь британским компаниям, уже действующим в Петербурге, и привлечь новые.

Британские компании уже смотрят за пределы крупных городов. В прошлом году Scottish & Newcastle подписала сделку с пивоварами в шахтерском Красноярском крае. Теперь они будут их распространителями.

В этом регионе партнерство редкость, главным образом - из-за его удаленности. Компания KrasAir надеется изменить ситуацию, наладив авиационное сообщение со всей Россией, а также с Европой и южной Азией.

Одновременно предпринимаются попытки дать новый толчок местной туристической индустрии. Например, "Дула-Тур" помогает открыть для посещения сталинские лагеря. Россияне и иностранцы отправляются на теплоходе (это единственная возможность добраться для лагерей) в тур с экскурсоводом.

По всей России видны признаки предпринимательства и инициатив крупного бизнеса. Посольство Великобритании в Москве заявило: "Среди иностранных инвесторов отмечается нервозность по поводу России, особенно из-за последних событий в нефтегазовой отрасли. Сделать предстоит еще много, но ситуация улучшается".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru