Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
28 июня 2010 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Статую Сталина демонтировали даже в его родном городе

Решение о сносе памятника самому известному грузину в мире было одобрено президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Памятник "Маленькому отцу" в его родном городе Гори стоял несколько десятилетий. Его воздвигли в 1952 году, за год до смерти преемника Ленина. Хрущев сохранил его, хотя другие бюсты диктатора, осужденного за его преступления на ХХ съезде КПСС в 1956 году, демонтировались по всей стране, рассказывает автор статьи. Памятник в Гори устоял даже в 1991, когда в Москве с Лубянки убрали памятник Дзержинскому после неудавшегося путча ностальгирующих по коммунизму, и не пострадал даже во время российских бомбардировок в 2008, когда русские танки из Южной Осетии дошли до самого Гори.

Но сейчас памятник не удержался. "На его месте будет построен монумент грузинам, погибшим в войне против России. Колосс в шинели будет стоять во дворике музея Сталина, который, несмотря ни на что, существует в городе: несколько комнат с немногочисленными экспонатами, начиная со знаменитой трубки и заканчивая сапогами. Естественно, никаких намеков на миллионы жертв учиненных Сталиным репрессий, ни слова об архипелаге ГУЛАГ", - пишет Фабрицио Драгосей.

Решение о сносе памятника было одобрено Михаилом Саакашвили, который в прошлом году уже взорвал монумент, посвященный Красной Армии и освобождению от немецких захватчиков, отмечает автор статьи. Грузинские коммунисты, естественно, снова недовольны. Решение подверг критике и бывший президент Грузии и правая рука Горбачева в период перестройки Эдуард Шеварднадзе. "Прошлое не изменить, разрушая памятники", - сказал он.

Грузия стала независимой почти 20 лет назад, но лишь война 2008 года вновь разожгла страсти. После сноса памятника советским "освободителям" в Грузии Кремль решил воссоздать монумент в парке Победы в Москве, сообщает корреспондент, добавляя: маловероятно, что дуэт Путин-Медведев решит поступить так же со статуей "Маленького отца".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru