Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 июня 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Крах государства в Киргизии может усилить афганский наркобизнес и радикальных исламистов

Волна жестоких межнациональных столкновений на юге Киргизии рискует превратить страну в недееспособное государство, полагает автор публикации в The Christian Science Monitor. Крах власти в Киргизии чреват дестабилизацией соседних стран, созданием легкой мишени для местных радикальных исламистов и удобного логова для торговцев наркотиками, предостерегают эксперты. "Кризис также обнажил, что возможности международного сообщества, особенно России, ограничены, когда речь идет о реакции на чрезвычайные происшествия в этом взрывоопасном регионе", - пишет Фред Уэйр. Пока Ош и Джелал-Абад пылали, Москва впала в нерешительность, а затем прислала несколько самолетов с гуманитарной помощью, отмечает он.

По словам наблюдателей в Киргизии, становится все очевиднее, что временное правительство не в силах справиться с кризисом, а некоторые из военных и полицейских, возможно, поддерживали киргизов при нападении на узбекские кварталы. "Надежную безопасность на этих улицах могут обеспечить только международные миротворческие силы с мандатом ООН", - сказала Анна Нейстат из Human Rights Watch в телефонном интервью из Оша в прошлый четверг.

Без решительного вмешательства из-за рубежа кризис станет затяжным и усугубится, предупреждают аналитики. Обстановка создает возможности для радикальных исламистов, особенно в многонациональной и перенаселенной Ферганской долине, которая тянется по Узбекистану и южным районам Киргизии. От длительного хаоса выиграют прежде всего наркоторговцы, контролирующие ввоз героина и гашиша из Афганистана, отмечают эксперты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru