Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 июня 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Беспорядки в Киргизии сошли на нет, но остался вопрос "почему?"

Корреспондент The New York Times Эндрю Крамер пытается разобраться в причинах межэтнических столкновений в Киргизии. По мнению экспертов и бывших чиновников, беспорядки говорят "о внутренних противоречиях руководства" и, возможно, сулят "неприятности в будущем".

В нападениях на этнических узбеков участвовали киргизские военные и милиционеры, свидетельствуют независимые наблюдатели и сами узбеки. Чиновники временного правительства Киргизии эти утверждения опровергают, называя зачинщиками беспорядков внешние силы и прежде всего экс-президента Курманбека Бакиева. "Рыхлая коалиция политических фигур, которая пришла к власти в апреле, настолько слаба, что ее могут свергнуть, если она признает, что не контролирует милицию и армию", - пишет Крамер со ссылкой на экспертов. По его мнению, речь может идти даже о "потворстве возрастающему киргизскому национализму" из желания добиться выгодного для себя исхода референдума и закрепления полномочий Розы Отунбаевой.

Межэтнические столкновения в Киргизии начались с одной "мало кем замеченной, но ретроспективно крайне важной стычки", продолжает Крамер. 13 мая сторонники Бакиева захватили здание местной администрации в Джалал-Абаде. Временное правительство в этот момент не контролировало милицию и вынуждено было обратиться к "лидеру узбекского меньшинства на юге страны, бизнесмену и ректору университета Кадыржану Батырову" с просьбой предоставить вооруженных людей для восстановления порядка, что и было сделано. Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов назвал этот шаг "фатальной ошибкой", поскольку тем самым временное правительство "втянуло узбеков в разборки между киргизами" - другими словами, "перевело политический конфликт в этническую плоскость".

На следующий день киргизы потребовали от властей арестовать Батырова, и на него было заведено уголовное дело, хотя он выполнял просьбу правительства, свидетельствует Эдиль Байсалов, бывший руководитель аппарата Отунбаевой (он подал в отставку в мае). В дальнейшем временное правительство решило реформировать милицию на юге страны, но к тому моменту "милиционеры были охвачены ненавистью к узбекам за то, что те вмешались в политические беспорядки".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru