Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Путин готов работать с новой властью

Заняв более гибкую позицию, чем та, которую он занимал в моменты свержения режимов в Грузии и на Украине, президент Владимир Путин заявил в пятницу 25 марта, что он готов работать с новыми властями Киргизии. "Лидеры оппозиции в России хорошо известны. Работая в органах власти и управления Кыргызстана в течение ряда лет в прошлом, они много сделали для развития российско-киргизских отношений", - сказал глава Кремля, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего визита в Ереван - столицу Армении. Он выразил надежду, что линия новой правящей команды в Бишкеке будет "позитивной", добавив, что "последние заявления" исполняющего обязанности президента страны Курманбека Бакиева "подтверждают такую возможность".

В пятницу Бакиев заявил, что "никто не думает о смене традиционно дружественной ориентации" отношений между Киргизией и Москвой, заверив, что существование российской военно-воздушной базы под Бишкеком не будет "поставлено под вопрос".

Российский президент смирился с падением власти Аскара Акаева, с которым он встречался в Москве в январе, когда киргизский президент еще пытался заручиться поддержкой Кремля накануне парламентских выборов. Когда 20 марта на юге страны начались волнения, Владимир Путин отказался встретиться со своим среднеазиатским коллегой, который, как писала российская пресса, приехал в Москву с кратким визитом. В пятницу г-н Путин предложил киргизскому президенту, покинувшему свою страну, политическое убежище, заявив: "Если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать".

В сентябре 2003 года Владимир Путин приезжал в Киргизию на торжественное открытие российской военной базы в Канте (500 российских солдат и летчиков, бомбардировщики "Сухой"). Российские СМИ описывали эту церемонию как символ восстановления российского военного присутствия в Средней Азии в ответ на развертывание там в 2001 году ряда американских баз.

"Цивилизованный развод". Не признавая открыто, что влияние Москвы на бывшем советском пространстве в последние полтора года существенно уменьшилось, г-н Путин в пятницу выступил за сохранение Содружества Независимых Государств (СНГ), созданного в 1991 году по инициативе Бориса Ельцина на развалинах распавшейся империи, но раздираемого многочисленными противоречиями.

В словах г-на Путина прозвучало признание слабости: СНГ, сказал он, создавалось для "цивилизованного, мягкого развода" между бывшими советскими республиками. "И если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений, скажем, в сфере экономики, в сфере сотрудничества в политической области, в военной и так далее, то, естественно, этого и не было бы, потому что и быть не могло", - добавил российский президент.

В противоположность позиции, занятой им в момент кризиса на Украине, г-н Путин воздержался от выпадов в адрес западных руководителей и ОБСЕ, которые осудили фальсификацию парламентских выборов в Киргизии, названных наблюдателями от СНГ "открытыми и честными". Российский президент назвал лишь достойным "сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран постсоветского пространства политические вопросы решаются неправовым способом, сопровождаются погромами и человеческими жертвами".

В четверг российский МИД заявил в своем коммюнике, что Москва воздержится от любого вмешательства в Киргизии. Однако многие российские официальные лица, в частности председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Михаил Маргелов, высказали опасение, что, если ситуация в регионе дестабилизируется, возникнет исламистская угроза. "Очень важно, чтобы Киргизия сохранилась как светское государство и избежала возникновения режима, аналогичного режиму талибов", - заявил он.

Со своей стороны, лидер националистической партии "Родина" Дмитрий Рогозин призвал к применению силы в Киргизии, заявив, что "Китай имеет территориальные претензии" к этой республике, которая "без поддержки России может прекратить свое существование".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru