Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Марк Семо | Libération

Влиятельный "польский клан" в Ватикане

Разумеется, польские прелаты, которые окружают Кароля Войтылу, бывшего до своего избрания Папой епископом Краковским, отрицают, что образуют при нем какой-то "клан". "Это необоснованные обвинения, и они вызывают у меня отвращение", - сказал вчера польский кардинал Грохолевский в интервью газете Il Messagero. Однако они есть, и их многочисленные противники обвиняют их в том, что они встали между понтификом и Римской курией.

Самым влиятельным, бесспорно, является личный секретарь Папы, 65-летний Станислав Дживич. Всю свою жизнь он посвятил Войтыле, с которым он, согласно легенде, познакомился на лыжной трассе в Закопане, в Польских Татрах. "Тридцать пять лет назад я сам рукоположил тебя в священники, а через три года назначил тебя своим капелланом. Ты находишься рядом со мной с самого начала моего понтификата, деля со мной печали и радости, надежды и тревоги", - сказал ему Папа в 1997 году, возводя его в епископский сан.

Этот человек никогда не давал никаких интервью, за исключением лишь одного случая - когда он рассказал о покушении на Папу 13 мая 1981 года на площади Святого Петра. Его присутствие духа спасло тогда жизнь Папе, который был срочно доставлен в клинику Джемелли. Он занимает скромную квартиру по соседству с покоями Иоанна Павла II, что позволяет ему на рассвете молиться вместе с ним в личной папской часовне.

Кроме кардинала Грохолевского, который в последние недели твердит, что "Иоанн Павел II не имеет ни малейшего намерения уходить в отставку", есть и другой "тяжеловес" - это кардинал Рылко, "перо" Папы, написавший тексты многих его речей. Горячие поборники "польского" католицизма, столь же ревностного, сколь и воинственного, лишь они отныне имеют доступ к уху Папы, контролируют его времяпрепровождение и делают заявления от его имени.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru