Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Предотвращена попытка побега из иракской тюрьмы в Camp Bucca

Катастрофы удалось избежать в самый последний момент: сотрудники военных тюрем, прошедшие подготовку у американских военных в Ираке, слегка расслабились и чуть не допустили массовый побег

Закончился самый трудный период с целой серией скандалов, связанных с пытками в тюрьме "Абу-Грейб", и надзиратели слегка расслабились. И поэтому самый крупный лагерь для заключенных, Camp Bucca, расположенный на юге Ирака, чуть было не опустел. Как в известных фильмах о тюремной жизни, некоторые заключенные этой тюрьмы планомерно и тихо в ночные часы на протяжении нескольких недель, а возможно и месяцев, подручными средствами выкапывали две длинных галереи, по которым они намеревались вновь обрести свободу. Но американская полиция, обеспечивающая безопасность в тюрьме, обнаружила эти ходы и пресекла таким образом планы побега еще до того, как хотя бы одному заключенному удалось бежать.

Гай Рудисил, подполковник военной полиции, рассказал, что один тоннель был длиной 200 метров, второй - 100. Оба они начинались в камерах одного из секторов тюрьмы, где содержалось до 30 заключенных. Самый длинный тоннель, отмечают военные, был уже полностью готов к использованию. Он уходил на 4-5 метров в глубину и заканчивался за внешним ограждением. Выход бы прекрасно замаскирован и находился вне поля зрения охранников. Более короткий тоннель был еще не достроен, он еще не достиг внешнего ограждения, а третий вообще только начали копать.

Вход в подземный коридор находился под столами в общей камере, и в него мог пролезть даже человек крупного телосложения. Заключенные проделывали этот тоннель при помощи различных подручных средств: металлическими, деревянными, пластиковыми предметами. Американские власти утверждают, что работу заключенных облегчало то, что почва в этом месте довольно мягкая. Выкапываемый грунт заключенные относили к внутренней стене лагеря или сбрасывали в отхожее место.

"Благодаря хорошей работе надзирателей мы обнаружили тоннель до того, как кому-то удалось бежать", - сказал Рудисил. Военное руководство приняло решение наградить военнослужащего, вскрывшего существование галерей: сам генерал Джордж Кейси, командующий силами в Ираке, вручит ему медаль. Теперь руководство тюрьмы должно решить, как наказать разработчиков плана побега, хотя, как уточняют военные, речь в данном случае не идет о каких-то важных или особо опасных заключенных.

Camp Bucca находится в южном портовом городе Умм-Каср, в тюрьме содержится 6049 заключенных, что составляет почти 2/3 от 9349 человек, содержащихся в американских военных тюрьмах в Ираке. Остальные заключенные находятся в бывшей саддамовской тюрьме "Абу-Грейб", неподалеку от Багдада, ставшей печально известной из-за скандальной истории, связанной с пытками и издевательствами, которым американские военные подвергали заключенных.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru