Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
28 марта 2006 г.

Редакция | Die Presse

"Большой брат" следил за Ангелой Меркель

Камера слежения долгое время производила съемку в квартире канцлера Германии. Службы безопасности получали удовольствие от просмотра аналога реалити-шоу "Большой брат". Сейчас дело расследует Федеральное управление уголовной полиции

Как сообщает немецкая газета Bild, на протяжении долгого времени камера слежения позволяла любопытным бросить нескромный взгляд на происходящее в квартире канцлера Германии Ангелы Меркель на Музейном острове в Берлине. Одна из камер музея Пергамон в центре Берлина была установлена таким образом, что в ее объектив попадала квартира, в которой проживает чета Меркель-Зауэр. Только репортаж о рабочих ночной смены музея раскрыл, каким удовольствиям тайно предавались охранники.

Камера, установленная на крыше известного музея, хранящего под своими сводами античные сокровища, вела круглосуточное видеонаблюдение. Как раз напротив здания музея находится квартира Ангелы Меркель и ее супруга Иоахима Зауэра. Лидер ХДС приняла решение остаться в этой квартире и после ее избрания канцлером осенью 2005 года, а не переезжать в служебную резиденцию.

Камера была переустановлена

Сотрудник пресс-службы Федерального управления уголовной полиции подтвердил факт видеонаблюдения за квартирой канцлера. Обстоятельства дела проверяются. Что касается музея Пергамон, то "необходимые меры" уже приняты. Косвенно сотрудник пресс-службы также подтвердил, что камера была переустановлена: "Из этого вы можете исходить". Из соображений неприкосновенности личной жизни представителем полиции не было сделано заявления о том, на протяжении какого времени квартира Меркель находилась под наблюдением и как происшествие было раскрыто. Он только отметил, что мероприятия по обеспечению безопасности постоянно варьируются и обновляются.

"Большой брат" в гостях у Ангелы Меркель

Как сообщает Bild am Sonntag, во время репортажа о работе ночной смены музея сотрудники хотели показать технические возможности пульта управления. Представители службы безопасности показали корреспондентам камеру, сдвинули ее с места и с помощью джойстика навели на квартиру канцлера. И в этот момент в объектив телекамер попал супруг Ангелы Меркль, находившийся в тот момент в гостиной.

Пресс-секретарь организации государственных музеев Берлина Матиас Хенкель заявил в интервью Bild am Sonntag, что угол зрения камеры на крыше музея был ограничен, чтобы квартира канцлера более не попадала в кадр. Эта мера была предпринята после согласования со службой безопасности канцлера.

Федеральное управление уголовной полиции начало расследование по факту видеонаблюдения. Представитель пресс-службы МВД Германии заявил в понедельник в Берлине, что полиция проверяет обстоятельства дела "с особой тщательностью" и анализирует развитие и фон событий. Кроме того, он отметил, что в будущем возможность видеонаблюдения за квартирой канцлера с помощью камер Пергамона полностью исключена.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru