Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 марта 2006 г.

Стивен Щурр | Financial Times

Браудер ставит российских "медведей" в безвыходное положение

Тот факт, что Россия с ноября не пускает в страну Билла Браудера, самого известного в стране фондового менеджера и борца за права акционеров, может превратить инвесторов в "медведей", играющих на понижение. Однако Браудера и его инвесторов это, похоже, не выбило из колеи.

"Россия предоставляет самые большие в мире инвестиционные возможности, и я намерен остаться, - говорит Браудер, который руководит составляющим 4 млрд долларов хеджевым фондом Hermitage Capital Management, в интервью в своем лондонском офисе. - Мы участвуем в многолетней, основанной на товарах, истории недооцененности".

Поскольку чиновники в Британии, США и России пытаются решить проблему, поставившую Россию в неловкое положение, Браудер, британский гражданин американского происхождения, надеется, что скоро сможет вернуться в Москву.

С его точки зрения, если об этом инциденте будут вспоминать, то лишь как о моменте, когда российские бюрократы и коррумпированные бизнесмены еще пользовались сильным влиянием в экономике.

Тем временем огромный рынок "быков", играющих на повышение, который увеличил его фонд на 2292% с апреля 1996 года, по-видимому, продолжит бурный рост. Фонд вырос на 43% с того времени, как ему отказали в визе. "Мои сотрудники в шутку говорят, что мне надо чаще оставаться в стороне от дел", - говорит он.

С тех пор как в марте стало известно о визовых проблемах Браудера "по соображениям национальной безопасности", все разговоры сосредоточились вокруг того, кто за этим стоит. В качестве подозреваемых фигурируют "Газпром", "Сургутнефтегаз" и другие объекты его деятельности в защиту акционеров, но правды никто не знает.

Браудер винит некую компанию, "которая имеет все основания быть недовольной его деятельностью", связанную с бюрократами, имеющими возможность закрыть ему въезд и блокировать его реформаторские усилия.

"Очевидно, что за этим не стоит Владимир Путин", - говорит Браудер, который считает, что российский президент узнал о визовой проблеме только из газет.

Путин предпринимает значительные усилия по улучшению инвестиционного климата после того, как многих иностранных инвесторов напугало начатое в 2003 году судебное наступление на Михаила Ходорковского, бывшего самого богатого человека в России, и его нефтяную компанию ЮКОС.

Браудер является известным сторонником Путина и российских рынков. Он утверждает, что действия против Ходорковского были оправданными, но проведены неуклюже.

Примечательным элементом дела Браудера является оживление рынка, наводящее на мысль, что веру Браудера в Россию разделяет растущая база инвесторов страны.

После прошедшего на этой неделе совещания со 180 участниками инвесторы Браудера, похоже, тоже настроены оптимистично. По сообщениям, Hermitage получил заявки на выкуп 3,4% его активов.

В фонде Hermitage работает 14 человек, ведущих исследования в России. "Необходимо сильное присутствие в России, чтобы успешно инвестировать, потому что пока нельзя верить тому, что говорят компании и посредники", - отмечает Браудер.

Опасения инвесторов по поводу вмешательства Кремля в деятельность рынка и акционерной культуры приводят к тому, что российские акции продаются со скидкой. Несмотря на то, что Россия находится на подъеме с 1999 года, коэффициент курс-заработок на российском рынке составляет 11,4, что делает его одним из самых дешевых рынков мира. А ведь это рынок, богатый природными ресурсами, способный похвастаться самыми крупными - или хотя бы самыми дорогими - нефтяными и газовыми компаниями в мире.

Если и существует рынок, где надо бороться за права акционеров, то это Россия. Проведя расследования обдирания активов в "Газпроме", выкупа акций в "Сургутнефтегазе" и растворений через эмиссии в Сбербанке, Браудер нажил себе могущественных врагов. В конце 1990-х годов ему понадобились телохранители.

Но предпринятые шаги привлекли на его сторону гораздо больше сторонников, чем критиков, и помогли привлечь других иностранных инвесторов.

Может быть, оптимизм Браудера - это лишь одно из многих заблуждений, окружающих общую судьбу финансового менеджера и России?

Его дед, Эрл Браудер, был кандидатом на пост президента США и возглавлял американскую компартию. Внук в 1996 году отправился в Россию, чтобы помочь встающему на ноги обществу прийти к зрелому капитализму.

Усилия Браудера-младшего оказались плодотворнее, но он не думает, что они далеко ушли от усилий его деда.

"Возмущение несправедливостью у нас в генах", - говорит он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru