Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2006 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Комиссия ООН по правам человека распущена

Луиз Арбор отдала должное работе Комиссии

Комиссия ООН по правам человека в Женеве прекратила свою деятельность. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор отдала должное работе Комиссии.

Комиссия ООН по правам человека прекратила свою деятельность и была распущена в понедельник. Все полномочия переданы новому Совету по правам человека. Этот орган заменит с 19 июня созданную 60 лет назад Комиссию. Передача полномочий обеспечит жертвам нарушений прав человека защиту в дальнейшем, заявил председатель сессии Комиссии Мануэль Родригес Куадрос.

"Тихая революция"

Комиссия ООН по правам человека снискала себе дурную славу, так как некоторые из ее членов, к примеру Судан и Зимбабве, допускают на своей территории нарушения прав человека. Многие государства делали все возможное для того, чтобы их нельзя было осудить за нарушения в качестве членов этой организации. К примеру, Китаю на протяжении многих лет удавалось посредством ходатайств о невступлении избежать критики нарушения прав человека на территории страны.

ООН пережила в области соблюдения прав человека тихую, а порой и не совсем тихую революцию, считает Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор. Решение Генеральной Ассамблеи ООН от 15 марта о создании Совета по правам человека она называет историческим. Скажется ли деятельность Совета на соблюдении прав человека позитивным образом, покажет время. Защита прав человека может осуществляться только на фоне открытой совместной работы.

Арбор также дала уважительную оценку результатам деятельности Комиссии, основанной после Второй мировой войны 16 февраля 1946 года. К ним она отнесла, прежде всего, разработку Декларации о правах и свободах человека, принятой Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Кроме того, Комиссия по правам человека привлекала к своей работе независимых экспертов и специальных корреспондентов, которые давали шанс жертвам нарушений прав человека заявить о себе миру и предлагали правительствам сотрудничество в преодолении беспорядков.

К дальнейшим достижениям Комиссии Арбор причисляет резолюции о ситуации с правами человека в странах, по которым велись горячие, а порой и "ядовитые" дебаты. Это дало возможность обращаться в Генеральную Ассамблею с жалобами. Таким образом, отдельные граждане или неправительственные организации могли достучаться до чиновников, чтобы обратить внимание Комиссии на те или иные нарушения. Ежегодно рассматривалось около 20 тысяч таких жалоб.

Десятинедельное заседание

9 мая будут избраны 47 членов Совета по правам человека, а 19 июня этот орган начнет свою работу в Женеве. Предполагается, что Совет будет эффективнее Комиссии. Ежегодно он будет заседать минимум десять недель; Комиссия же собиралась на срок до шести недель. Члены Совета будут избираться тайным голосованием на Генассамблее ООН простым большинством или двумя третями голосов. В перспективе ставится задача рассмотреть положение с правами человека во всех странах.

Швейцария намерена претендовать на место в новом Совете по правам человека. Эта страна с самого начала поддерживала создание этого органа. Западные страны будут занимать семь из 47 мест в Совете.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru