Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 марта 2006 г.

Тим Бучер | The Telegraph

Палестина призывает к переговорам, пока Израиль голосует

"Хамас" попытался вчера оказать давление на Израиль, заявив, что готов возобновить переговоры с международным сообществом для улаживания палестинского вопроса.

Накануне всеобщих выборов в Израиле вступающий в должность премьер-министр ПА Исмаил Хания в своем выступлении в парламенте страны, контролируемым сейчас его исламистской группой, заявил, помимо прочего, что его партия готова к переговорам с международными посредниками по этому вопросу.

Он создал впечатление возможного выполнения ключевого требования Израиля, сказав, что "Хамас" будет уважать международные соглашения, подписанные отходящим от власти правительством "Фатха", если эти соглашения "будут соответствовать" стремлениям палестинского народа.

Он обращался к парламенту, находящемуся в Рамаллахе в районе Восточного берега, по видеосвязи, так как Израиль запретил ему покидать его дом в Газе.

Хания сделал заявление примиренческого характера относительно переговоров с "ближневосточным квартетом", в который входят ЕС, США, Россия и ООН.

"Наше правительство готово к диалогу с "квартетом", чтобы испробовать все возможности для окончания борьбы", - сказал он.

"Правительство будет стремиться к открытости и диалогу со всеми странами, в том числе с ЕС, чтобы сделать все для помощи нашему народу и нашему правительству в обеспечении достойной жизни нашего народа".

В своей речи он в общих чертах обрисовал планы своего правительства на его первый срок в должности премьер-министра, особо отметив социальную программу, составленную его группой сразу после ее основания в конце 1980-х.

"Хамас", который организовал около 60 терактов смертников против мирных граждан Израиля в период интифады, долгое время ассоциировался с вооруженным сопротивлением присутствию Израиля на оккупированных территориях. Однако Хания попытался предстать в более мирном образе.

Израиль отказывается признать, что эта речь содержит искренние попытки примирения. Представители израильского министерства иностранных дел обвинили Ханию в двуличии.

Вчера в Израиле была усилена охрана порядка. Последние опросы указывали, что центристская партия "Кадима", основанная в ноябре прошлого года Ариэлем Шароном до его впадения в кому после перенесенного инсульта, в результате выборов получила большинство - 35 мест в парламенте. Как бы то ни было, ей придется создать коалицию, контролирующую 61 место, чтобы сформировать правительство.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru