Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 марта 2006 г.

Тим Рейд | The Times

Цель - Белый дом, говорит участник операции "11 сентября"

"Двадцатый захватчик" впервые связал британского "ботиночного террориста" с терактами 2001 года

Закариас Муссауи вчера заявил присяжным, что знал о подготовке атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и планировал врезаться на самолете в Белый дом вместе с британским "ботиночным террористом" Ричардом Рейдом.

Невероятное признание привело в уныние его адвокатов и спасло обвинение, находившееся в катастрофическом положении. Муссауи поднялся и заявил: "Я знал, что будет нанесен удар по башням-близнецам. Я не знал дату". Но он добавил то, что было чрезвычайно важно услышать обвинителям: "Я знал, что это произойдет не раньше августа".

Муссауи, который излагает разные версии событий, приведших к 11 сентября, заявил, что по плану они с Рейдом 11 сентября 2001 года должны были захватить пятый самолет и направить его на Белый дом.

Показания, в которых он подтвердил свою вину, были подарком для администрации Буша - ее представители добиваются казни Муссауи. Они увеличили шансы на то, что он будет приговорен к смертной казни, а не к пожизненному заключению.

Муссауи - единственный человек, осужденный в США за причастность к терактам 11 сентября.

Заявления, касающиеся его и Рейда, представляли собой резкий контраст с предыдущими показаниями Муссауи, в которых он утверждал, что прошел подготовку для участия в другом, более позднем теракте смертников против Белого дома.

Рейд, обезвреженный пассажирами рейса в США 22 декабря 2001 года после попытки привести в действие взрывное устройство, вмонтированное в ботинок, был приговорен к пожизненному заключению в январе 2003 года. Он никогда не говорил о своей причастности к операции "11 сентября".

Муссауи, 37-летний француз марокканского происхождения, обучался в летной школе Миннесоты в 2001 году. В августе того же года он навлек на себя подозрения, пытаясь узнать, как управлять самолетом Boeing 747, был арестован ФБР и взят под стражу по обвинению в нарушении иммиграционных правил. Находясь в тюрьме 11 сентября 2001 года, он признался, что учился на пилота для участия в будущей атаке на Белый дом, но отрицал, что заранее знал об атаках на Нью-Йорк и Вашингтон. В прошлом году его признали виновным в подготовке преступления.

Администрация утверждает, что он заслуживает смертной казни, так как, если бы он сказал следователям правду, у ФБР было бы достаточно информации для предотвращения терактов 11 сентября. Решение о том, будет он казнен или проведет остаток жизни в тюрьме, остается за присяжными.

Вчера он согласился с прокурором Робертом Спенсером, что он лгал следователям, допрашивавшим его после ареста, чтобы не помешать осуществлению операции 11 сентября.

Он заявил суду, что знал, что теракты будут совершены вскоре после августа 2001 года, и купил приемник, чтобы услышать о них. "Вы с нетерпением их ждали", - сказал Спенсер. "Да, можно выразиться и так", - ответил Муссауи.

Перед тем как он встал, чтобы давать показания, адвокаты, которых он игнорирует и часто оскорбляет в суде, предприняли последнюю попытку помешать ему дать показания, но не преуспели.

Муссауи заявил, что не был участником операции 11 сентября. На вопрос адвоката, почему он подписал обвинительное заключение как "двадцатый захватчик" (в захвате самолетов 11 сентября участвовало 19 человек), Муссауи ответил: "Все называют меня так, и это было забавно".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru