Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
28 марта 2008 г.

Массимо А. Альберицци | Corriere della Sera

Ангола: конкурс красоты среди девушек-инвалидов

В 2002 году в Анголе завершилась жестокая гражданская война, длившаяся 27 лет. Страна изменилась, в том числе и благодаря огромным доходам от продажи нефти, но еще не зарубцевались ужасные раны, нанесенные в ходе этого кровопролитного конфликта. Самой позорной, печальной и тяжелой раной можно считать огромное число изуродованных людей - их десятки тысяч. По данным ООН, на территории страны были установлены миллионы противопехотных мин, многие из которых еще не обезврежены.

Чтобы вселить надежду в тех, кто остался искалеченным на всю жизнь, Комиссия по разминированию в Анголе выступила с инициативой: провести конкурс красоты среди девушек, получивших увечья. Чиновники хотят подобным образом способствовать возвращению жертв к нормальной жизни, вселив в них немного веры в будущее, надежды, которая, казалось, была полностью разрушена в трагический момент взрыва.

Miss Landmine Survivor, "Мисс противопехотная мина" - именно так называется конкурс, который пройдет 2 апреля в Луанде, столице Анголы. В нем примут участие 18 девушек, по одной от каждой провинции страны. "Красота есть в каждом из нас, даже в тех, кто оказался не столь удачлив и получил увечья", - сказала на презентации конкурса Мадалена Нетто, координатор Комиссии по разминированию в Анголе. "Мы должны вернуть девушкам самоуважение и осознание того, что их жизнь не только не кончилась, но что она должна продолжаться в красоте. Я бы хотела, чтобы все они стали послами-свидетелями от имени жертв мин", - добавила она.

Но это мероприятие преследует и еще одну цель: дать понять богатой элите, находящейся сегодня у власти в Анголе, что страна еще очень бедна и что есть целые районы, где опасно путешествовать, но самое страшное - очень опасно возделывать поля. Несмотря на то, что война закончилась несколько лет назад, люди продолжают подрываться на минах. И список жертв минной войны пополняется: десятки тысяч потеряли руки, ноги или получили другие тяжелые ранения.

Гуляя по улицам Луанды или любого другого города, невозможно не натолкнуться на человека, получившего увечья. Тем, кому повезло, перемещаются на инвалидных колясках, большая часть использует костыли, самые несчастные ползают по земле.

На обезвреживание мин уйдет немало лет. Чтобы установить мину, требуется одна минута, на разминирование конкретного участка земли уходят месяцы.

Фото девушек на www.corriere.it.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru