Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
28 марта 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

План Саддама по предотвращению войны: шпион привозил в Багдад трех американских конгрессменов

Схема была классической, разработанной режимом Саддама для завоевания поддержки на Западе. Посредник, под прикрытием гуманитарной организации и при финансовой поддержке разведслужб, спонсировал поездку политических деятелей в Багдад. Взамен он получил награды и нефть для продажи. Именно таким образом Мутанна аль-Ханути, американец иракского происхождения, проживающий в Детройте, пригласил в октябре 2002 года в Ирак трех американских парламентариев. Визит продолжительностью пять дней должен был, по замыслу режима, помочь прорвать международную изоляцию. И поездка действительно состоялась всего за пять месяцев до начала военной операции США в Ираке.

Из-за этой истории, о которой стало известно в ходе следствия, начатого в отношении аль-Ханути, возникла щекотливая ситуация, поскольку ее главными действующими лицами оказались члены Демократической партии: Джим Макдермотт от штата Вашингтон, Майк Томпсон от Калифорнии и Дэвид И. Бониор от штата Мичиган. Первые двое все еще заседают в Конгрессе, третий ушел в отставку. После появления разоблачений представители политиков отрицали, что поездка являлась чем-то нелегальным (эту оценку разделяют следователи), представители также заявили, что конгрессмены согласовали свои действия с Госдепартаментом и ничего не знали о причастности к организации этой поездки шпионов Саддама. Их инициатива подверглась острой критике, и критики начали называть Макдермотта "Багдадским Джимом".

Из официальных документов следует, что с середины 90-х годов до 2002 года аль-Ханути был координатором Life for Relief and Development, благотворительной организации, зарегистрированной в Мичигане. Целью организации было оказание помощи иракскому населению, страдающему от эмбарго. И, согласно обвинению, организация действовала по указке секретных служб. Именно с этой целью организация направила приглашение трем парламентария, обеспечивая прикрытие расходов на поездку. Подобные инициативы режим осуществлял и в Европе. Саддам был убежден, что "антивоенная партия" сможет остановить вторжение, и поэтому приказал обхаживать тех на Западе, кто был против интервенции.

Аль-Ханути, играя роль агента влияния, свел вместе национальные и личные интересы. Иракец тайно получил от своей страны 2 млн баррелей нефти, которыми распорядилась некая компания, зарегистрированная на Кипре. Щедрое вознаграждение за выполненную миссию. Система, применявшаяся режимом в отношении тех, кто боролся против эмбарго, была раскрыта в ходе международного расследования злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru