Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Скарони планирует создание европейской сети с целью обретения независимости от России, пишет Массимо Муккетти в газете Corriere della Sera.

"Война в Ливии способствует сохранению стабильности руководства Eni: Роберто Поли все еще президент, Паоло Скарони - генеральный директор. В условиях кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке производить замены в руководстве холдинга не рекомендуется ", - пишет издание.

"Однако в пользу перемен в руководстве говорят задачи, которые правительство-акционер ставит перед Eni, прежде всего, в газовой сфере, от которой в большей степени, чем от нефтяной, зависит энергетическая безопасность и внешняя политика Италии в отношении России и Франции, - говорится в статье. - Газ - основа деятельности Eni. В нормальные годы компания получала четверть доходов от газа. Скарони недавно проинформировал аналитиков о том, что Eni, которая была вынуждена под давлением ЕС уступить свои европейские газопроводы, готова продать Snam Rete Gas покупателю, который понравится правительству и который готов заплатить премию по текущим котировкам. В то же время глава Eni вновь ведет с "Газпромом" переговоры по take or pay (о минимальном уровне отбора газа без выплаты неустойки)".

"Скарони склоняется также еще к одному решению: создание европейской сети газопроводов, - продолжает корреспондент. - В секретном документе Eni излагает план создания многонациональной сети протяженностью 80 тыс. км, которая бы объединила Snam, сеть Gaz de France, немецкую Open Grid Europe, бельгийскую Fluxys и австрийскую Omv Gas. В этой программе обращает внимание большая роль Франции, сеть которой имеет протяженность 31 тыс. км (как итальянская), и вызывает удивление антироссийская направленность: интегрированный газовый рынок, по замыслам Eni, способен обеспечить покрытие европейского спроса без привлечения России. В 2010 году потенциальное предложение составляло 752 млрд кубометров газа, из которых 230 млрд были российскими против реального спроса в 512 млрд. Сердечный союза между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным натолкнулся на статистику. И теперь возникает вопрос: как будут развиваться отношения с Москвой".

Номер два в "Газпроме" Александр Медведев вновь рекламировал на страницах экономического издания Sole 24 Ore проект "Южный поток", который принесет дополнительных 63 млрд кубометров российского газа в Западную Европу, обеспокоенную ливийским кризисом и истощением северных запасов, сообщает издание, но газета "Коммерсант" помогает понять, в каких сложных условиях проходят переговоры: "Конфликт с "Газпромом" может стоить места главе Eni". Газета, принадлежащая олигарху Алишеру Усманову, связанному с Кремлем и "Газпромом", обвиняет Скарони в том, что он намеренно затягивает решение вопроса по проекту "Южный поток". И затем издание наносит удар: Eni является худшим европейским клиентом, хотя сумела получить лучшие условия. "Газпром" действительно снизил до 65% количество газа, которые следует выкупать каждый год по сравнению с полным годовым объемом, гарантированным поставщиком, и продлил до 2014 года контрактные сроки для выполнения договорных обязательств. Другие европейские компании должны выкупать по меньшей мере 75% от объема до 2014 года, отмечает корреспондент.

"Eni угрожает нанести удар по могуществу "Газпрома" проектом создания европейской сети. Это очень мощное оружие, но без однозначной поддержки акционеров - в первую очередь Берлускони - оно может остаться всего лишь заявлением о намерениях", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru