Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Аксель Райзерер | Die Presse

Новая осечка ВР в России

Британскому нефтяному концерну ВР приходится волноваться о будущем запланированного альянса с российским конкурентом - компанией "Роснефть", пишет австрийская Die Presse, рассказывая о рассмотрении временного запрета на эту сделку в лондонском суде, а затем в арбитражном суде Швеции.

В начале года ВР неожиданно представила сделку с госкомпанией "Роснефть" стоимостью в 16 млрд долларов, предусматривающую обмен акциями и совместную деятельность в Арктике. Против этой сделки выступили четыре олигарха, которым в совместном предприятии ТНК-ВР принадлежит 50%. Как они считают, их совместное предприятие является "единственным инструментом для сделок ВР в России". Таким образом, им удалось добиться временного блокирования слияния, говорится в статье.

"В Москве курсирует слух, согласно которому четыре олигарха, стоящие за ТНК-ВР, - Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан, Лен Блаватник - просто хотят поднять цену за свою долю и за 30 млрд долларов согласились бы на продажу", - пишет газета.

"В отличие от прошлых лет Кремль сегодня не так однозначно стоит на стороне олигархов, - утверждает Die Presse. - Слияние такого масштаба, какой планируют "Роснефть" и ВР, было бы, видимо, невозможно без благословения Владимира Путина".

Вице-премьер и шеф "Роснефти" Игорь Сечин заявил на днях, что в этом деле "еще не сказано последнее слово". На это надеется и ВР, пишет газета, замечая, что в конце прошлой недели курс ее акций в Лондоне упал почти на 1%.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru