Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Альберто Маттиоли | La Stampa

"Военные против Асада? Мне кажется это невероятным"

Политолог Жиль Кепель, авторитетный специалист по арабскому миру, полагает, что ситуация в Сирии не будет развиваться по египетскому сценарию, пишет Альберто Маттиоли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Министр обороны США Роберт Гейтс, находясь с визитом в Израиле, призвал сирийских генералов сбросить Асада, как это сделали их египетские коллеги с Мубараком. Жиль Кепель был крайне удивлен такой инициативой: "По двум причинам. Первая: сирийская ситуация отличается от египетской. Армия исключительно прочно соединена с властью, поскольку и военные, так и представители режима относятся к алавитам - шиитскому меньшинству, которое управляет страной с суннитским большинством. Иными словами, маловероятно, что армия захочет инициировать кризис, в результате которого Сирия перешла бы в руки суннитов. Вторая причина: отношения между Соединенными Штатами и Сирией недавно начали улучшаться, но напряженность сохраняется. И, вне всякого сомнения, арабской общественности не может понравиться то, что Гейтс выступил со своими заявлениями в ходе визита в Израиль. Мне кажется, что на данном этапе американская политика на Ближнем Востоке заключается в наблюдениями за событиями, а не в руководстве ими", - говорит политолог.

Жиль Кепель полагает, что Сирии не грозит раскол: "Хотя действительно часть алавитской общины может думать перед лицом суннитского восстания о разделе страны. Сложно делать прогнозы, в частности потому, что в руководстве страны нет единства. Колебания последних дней между шагами навстречу и репрессиями являются признаком неуверенности режима".

"Башар Асад - символ определенного омоложения режима. Но я бы не придавал этому излишне большого значения. Истинные структуры власти все еще те, что были созданы его отцом Хафезом", - отмечает Кепель.

Отвечая на вопрос журналиста о том, укрепятся ли позиции Израиля вследствие всех происходящих на Ближнем Востоке событий, Кепель сказал: "В общем, думаю, что нет. Конечно же, для Израиля стало сильным ударом падение Мубарака в Египте, это означало потерю союзника. Сирия, естественно, не Египет, но, быть может, Тель-Авив предпочел бы режим алавитов Асада приходу к власти суннитов, что привело бы в правительство "Братьев-мусульман". Что касается Европы, то "европейское руководство парализовано", полагает эксперт. "Поэтому, если спросить меня, что Европа будет делать в сложившейся ситуации, я отвечу: она будет наблюдать", - считает Кепель.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru