Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Российские планы ВР под угрозой из-за трех олигархов

Сделка века между британской ВР и российской "Роснефтью" не состоялась: 24 марта Стокгольмский арбитраж заблокировал создание альянса ВР и "Роснефти", аннулировав подписанный ранее контракт, предусматривающий обмен акциями и совместную разработку арктических месторождений, пишет Le Monde. Этот союз, получивший благословение премьер-министра России Владимира Путина, мог бы стать беспрецедентным: впервые иностранная компания получала доступ к неразработанным и перспективным месторождениям Арктики. Альянс был большой удачей и для "Роснефти", стремящейся к международному признанию и получению новых технологий и инвестиций для своих морских месторождений.

Однако "проект был оспорен тремя российскими миллиардерами, близкими Кремлю, но уже давно живущими в Лондоне": главы компаний Alfa, Access и Renova Михаил Фридман, Лен Блаватник и Виктор Вексельберг, являющиеся партнерами по консорциуму AAR и совместно с BP создавшие российско-британскую компанию ТНК-ВР, от имени AAR подали иск против BP, сначала в Лондоне, а затем в Стокгольме, сообщает газета. Стокгольмский арбитраж согласился с утверждением истцов о том, что альянс BP и "Роснефти" невозможен, так как BP уже связана с AAR эксклюзивным контрактом.

"Такой оборот дела - чудовищный удар для BP и ее гендиректора Роберта Дадли, спешащего начать освоение арктического эльдорадо, чтобы как можно скорее перелистнуть черную страницу разлива нефти в Мексиканском заливе и покрыть вызванные им убытки в размере как минимум 30 млрд долларов. Накануне вынесения вердикта BP попыталась сделать хорошую мину, заверив, что сделает все "для разрешения разногласий" с AAR. Но пространство для маневра у нее ограничено. AAR, маленькая офшорная компания, зарегистрированная на Кипре, держит BP за горло", - констатирует корреспондент Мари Жего.

Чего же хотят три миллиардера? Им нужны деньги: Михаил Фридман хочет участвовать в приватизации "Ростелекома", и ему нужны свободные средства. "Если ВР (или "Роснефть") купит долю AAR в капитале ТНК-ВР по цене, установленной тремя миллиардерами - 32 млрд долларов, об иске можно будет забыть. Однако BP, не располагающая такой суммой, оказалась загнана в тупик", - пишет газета, добавляя, что Роберту Дадли, пять лет проработавшему главой ТНК-ВР, следовало бы помнить, что Михаил Фридман - очень несговорчивый партнер и специалист по жестким методам в отношении интересующих его компаний. В результате BP оказалась в тисках и у трех миллиардеров, и у "Роснефти": в пятницу возглавляющий "Роснефть" вице-премьер Игорь Сечин заявил, что потребует у британской компании компенсацию за несостоявшуюся сделку. "Будущее BP в России под угрозой. Репутации компании нанесен серьезный удар", - констатирует газета. Однако, по словам Сечина, решение Стокгольмского арбитража еще не окончательно и урегулирование все еще возможно.

Чтобы сохранить статус ведущей энергетической державы, России сегодня как никогда необходимы технологии и инвестиции западных компаний для освоения новых месторождений, прежде всего шельфовых. Сколько бы "Роснефть" ни хвасталась своими связями с другими крупными нефтяными компаниями в деле освоения Арктики, BP остается привилегированным партнером, тем более ценным, что сейчас она загнана в угол, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru