Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Доминик Де Вильпен: "Наземная операция в Ливии стала бы большой ошибкой"

По словам Доминика Де Вильпена, нельзя силой навязывать смену режима в Ливии, пишет Анаис Джинори в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

В 2003 году бывший премьер-министр Франции Доминик Де Вильпен выступил в ООН со знаменитой речью о том, что Франция выступает против военного вмешательства в Ираке. Но сегодня Де Вильпен поддерживает создание в Ливии зоны, запрещенной для полетов. Что изменилось? "Мировое сообщество оказалось перед лицом чрезвычайной ситуации. Возникла необходимость помешать кровавой бойне в Бенгази. Мы взяли на себя ответственность, и Франция первой выступила с инициативой. Резолюция 1973 четко указывает на то, что вмешательство ограничивается защитой гражданского населения. Эта ситуация сильно отличается от иракского кризиса", - заявил бывший премьер.

Отвечая на вопрос журналистки о том, почему Франция так долго сопротивлялась передаче командования НАТО, Де Вильпен ответил: "Мы должны быть крайне осторожными. Нам известен прецедент в Афганистане, где 10 лет оккупации привели нас к безвыходной ситуации. Наша осторожность является также следствием того, что для общественности арабских стран Североатлантический альянс продолжает оставаться длинной рукой США", - говорит Де Вильпен.

"Существуют три четко прочерченные красные линии. Исключить высадку западных войск на территорию Ливии, избежать смены режима силовыми методами и не передавать НАТО полный контроль над операциями. Следует осуществлять стратегию, при которой часть ответственности взяла бы на себя ЛАГ при поддержке Евросоюза и координации со стороны ООН. Необходимо мобилизовать все средства: замораживание имущества, экономические санкции, инкриминация со стороны Международного трибунала", - утверждает Де Вильпен.

"Как только прекратятся атаки Каддафи на гражданское население, необходимо остановить вмешательство. Чем раньше нам удастся начать политический переходный процесс, тем раньше прекратятся военные операции. Я предлагаю назначить специального представителя ЕС, которому будет поручено изучить все возможные пути к диалогу и демократии", - заявил Доминик Де Вильпен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru