Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Скандалы вокруг Большого театра

Большой театр славится одной из лучших балетных трупп мира, художественной строгостью и верностью классическому балету. В то же время жизнь театра омрачена большим количеством скандалов, пишет Беньямин Биддер на сайте журнала Der Spiegel.

Один из последних связан с танцором Геннадием Яниным, являвшимся с 2003 года руководителем балетной труппы. Он считался одним из вероятных кандидатов на пост художественного руководителя, каковым неофициально являлся уже с сентября, пишет автор. Но внезапно в интернете возникли фотографии Янина сексуального характера, которые неизвестный направил на 3847 адресов, включая газеты и телеканалы внутри страны и за рубежом. Янину пришлось оставить свой пост.

В 2004 году театр уволил прима-балерину Анастасию Волочкову под тем предлогом, что при весе в 50 кг она "слишком толста" и представляет опасность для здоровья ее балетных партнеров. Суд обязал Большой продолжить выплачивать ей зарплату.

Странности происходят не только внутри Большого, но и с самим Большим, основное здание которого с 2005 года находится на реставрации и реконструкции. В 2009 году началось прокурорское расследование. Счетная палата РФ обнаружила 16-кратное превышение сметной стоимости работ. За одну и ту же "подготовку планировочных работ" гонорары выплачивались трижды, составив в общей сложности 960 млн рублей, т.е. 24 млн евро. Запланированное на 2007 год торжественное открытие многократно отодвигалось из-за срывов работ и коррупционных скандалов, говорится далее в статье.

В 2006 году обнаружилось 15 больших трещин в несущих стенах корпуса здания. В мае 2009 года речка Неглинка прорвала свое подземное русло и три дня текла сквозь здание и растекалась по площади перед ним. Итак, срок торжественного открытия отреставрированного здания был снова перенесен, а запланированные ранее гастроли миланского театра La Scala в Москву отменены.

В итоге вместо первоначальных 185 млн затраты на "большой ремонт" приблизились к 1 млрд евро.

Скандалы вокруг Большого надоели даже Кремлю, пишет автор статьи. "Президент Дмитрий Медведев распорядился увеличить количество строительных рабочих вчетверо до 2 тысяч человек. По указанию главы государства Большой театр должен вновь распахнуть свои двери в ноябре 2011 года".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru