Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
28 марта 2011 г.

Дэнни Фортсон | The Sunday Times

Под BP затрещал русский лед

"Арктический альянс" BP с "Роснефтью" провалился, причем компания, возможно, будет вынуждена выкупить долю российских акционеров ТНК-BP и выплатить крупную компенсацию, утверждает The Sunday Times. "Источники полагают, что это фиаско ослабило BP до критического уровня", - пишет журналист Дэнни Фортсон. "Фридман красиво разыграл эту комбинацию. Довел дело до точки, где могущество максимально. Теперь они начнут переговоры", - сказал изданию неназванный источник.

"Сегодня ТНК-BP - это аномалия", - считает газета, поясняя, что это одна из немногих российских крупных нефтегазовых компаний, не контролируемых Кремлем. "В отрасли является "секретом Полишинеля" тот факт, что Фридман и его партнеры охотно продадут свою долю, если их устроят условия", - говорится в статье.

"BP будет нелегко выкупить эти акции", - пишет газета: по оценкам банкиров, доля AAR стоит 15-20 млрд долларов. Причем, по российским законам, добывающая компания, контрольный пакет которой не принадлежит государству, не имеет права получать лицензии на крупные новые проекты. Поэтому BP придется пригласить на место AAR какую-то госкомпанию - "а именно, "Роснефть", пишет газета.

Все эти сложности BP накликала сама, считает экономический обозреватель издания. "По словам источников, близких к компании, Дадли отлично знал, что сделка с "Роснефтью" нарушает соглашение акционеров" ТНК-BP, - пишет Фортсон. Возможно, Дадли считал, что Игорь Сечин "воспользуется своим могуществом в Кремле, чтобы приструнить Фридмана". Но на помощь BP никто не пришел.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru