Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 марта 2011 г.

Энн Макэлвой | The Sunday Times

"Зайка, я застряла в России"

Анна Кущенко во многом походила на ярких молодых выходцев из России, которые делали карьеру в начале нового века: днем работала на должностях для начинающих, а вечера проводила в ночных клубах, повествует The Sunday Times. "Через 10 лет с ней произошла еще одна неожиданная метаморфоза - она стала звездой СМИ у себя на родине", - пишет журналистка Энн Макэлвой.

В Москве она процветает благодаря своей ослепительной внешности, полагает газета. "Для Анны Чапман - под таким именем Кущенко знали на Западе - ее разоблачение в качестве шпионки открыло перспективы, о которых она раньше и не мечтала. Но она не может сбежать из позолоченной клетки, которую сама себе создала", - утверждает издание, поясняя, что Чапман не может, например, попить кофе в нью-йоркском Starbucks.

История Чапман много говорит о том, что Россия ненасытно жаждет сенсаций и шика. "Она также напоминает, что, несмотря на все перемены, эта страна остается централизованной и автократической", - утверждает автор.

"Тот факт, что Чапман сосредотачивалась на знакомствах в сфере бизнеса, и ее работа в Barclays на заре карьеры - типичные черты резюме шпионов нового поколения", - говорится в статье. Россия сделалась глобальной экономической державой, и у нее вырос аппетит к данным о банках, нефтяных компаниях и финансовых рынках Запада.

Неназванный британец, инвестирующий в Россию, а ранее работавший там в банковском секторе, поведал в интервью: "Связи между бизнесом и разведсообществом [в России] очень тесны, часто между ними нет реальной разницы". Источник рассказал, что один из деловых партнеров показал ему "официальное" досье, собранное на него российской разведкой. "Оно не содержало почти ничего из того, чего не было в открытом доступе. Тогда я спросил: "Ну ладно, а где же реальное досье?". Мне ответили, что его можно достать, "но только за несколько миллионов фунтов", - сказал британец.

Попытки Чапман внедриться в круги западного бизнеса провалились прошлым летом, когда ФБР арестовало ее и еще 9 российских агентов, напоминает издание. Она - первый в истории "агент с "Фейсбука". Поток саморекламы был частью ее "легенды" - в том-то и особенность", - сказал неназванный высокопоставленный источник в британских спецслужбах. "Даже ее простодушие и открытость на "Фейсбуке" были искусственными и делаными", - утверждает издание.

Британские спецслужбы продолжают расследовать связи Чапман в Лондоне, говорится в статье. "Нас интересует не "дерево", а его "ветви" - куда они приведут в плане сети, созданной для вербовки", - заметил некий сотрудник.

"Интересен размах этого предприятия, а не его исход. Это возвращение к масштабам операций и долгосрочным, крупным финансовым инвестициям в агентов-нелегалов, которые мы наблюдали во времена холодной войны", - заметил по поводу разоблаченной сети российских шпионов сэр Фрэнсис Ричардс, в прошлом дипломат и глава британского Штаба правительственной связи.

"Никто из представителей британских и американских разведслужб, с которыми я общалась, не считает, что сеть нелегалов была изолированным случаем. MI-5 убеждена, что московские разведслужбы с новыми усилиями стараются использовать в качестве агентов женщин с высшим образованием. У агентесс новой породы есть одна общая черта: это обворожительно-уверенные в себе молодые женщины, пишет автор, упоминая также об аресте Анны Фирмановой, которая иммигрировала в США из Латвии, а также Кати Затуливетер, помощницы британского депутата Майка Хэнкока.

"Источники в Уайтхолле сказали мне, что Затуливетер всегда несла угрозу для безопасности и ранее они предостерегли крупную фирму, работающую по контрактам с министерством обороны, куда Затуливетер подала заявление на вакансию исследователя", - пишет автор. На данный момент британский суд смягчил условия освобождения Затуливетер под залог: она получила право перемещаться по стране и устроиться на работу в российскую телекомпанию. "Говорят, что неудачи с доведением дела до суда - результат операции по сбору доказательств, изобличающих ее, - операция сорвалась из-за противодействия российской стороны", - пишет газета.

Если Затуливетер вернется на родину, Анна Чапман послужит для нее образцом. "Когда Кремль осознал потенциал Чапман как "красотки с рекламы", Путин начал ловкую кампанию по превращению истории о провале шпионов в развлекательную сагу", - полагает автор статьи. Первым шагом стала фотосессия для журнала Maxim. Редактор журнала Илья Безуглый уверяет: "Все мужское население России очаровано Анной".

Фотосессия Чапман воплощает лейтмотив путинского периода: "можно быть сексапильным, раскованным и богатым, но одновременно преданным порождением старой системы КГБ". Однако некий экс-резидент британской разведки в Москве уверен, что фотосессия не понравилась старой гвардии российских разведчиков.

"Внимание Чапман к бизнесу подчеркивает, какой упор делают русские на изучении западных компаний. Новый вид киберугрозы из Китая и России способен стереть все следы хакерского взлома в компьютерной сети", - утверждает автор. Для борьбы с подобными угрозами многие западные компании нанимают высокопоставленных сотрудников с опытом работы в спецслужбах: так, сэр Джон Скарлетт, в прошлом глава MI-6, а ранее резидент в Москве, консультирует Morgan Stanley по сделкам с Россией. В BP работает сэр Марк Аллен, в прошлом сотрудник MI-6, который при Блэре вел переговоры о разрядке с режимом Каддафи.

Но после событий 2001 года контрразведка стала концентрироваться на борьбе с терроризмом, отмечает газета. "В этой связи некоторые опасаются, что экономический шпионаж во многом проходит незамеченным", - пишет автор. "Компании и банки привлекают новую породу российских выпускников университетов, как мед - мух. Многие из этих людей не хотят заниматься столь скользким делом, как шпионаж, но MI-5 считает, что теперь они представляют собой особую целевую группу для спецслужб и что те, кто намеревается когда-нибудь вернуться в Россию, подвергаются нажиму с целью вербовки", - говорится в статье.

По мнению автора, привилегии, которых удостоилась Чапман, "должны продемонстрировать, что шпионаж на отечество может быть путем к славе и богатству". "Не все тут - безобидные развлечения. Недавно она появлялась на митинге "Молодой uвардии", пропутинского молодежного движения, которое постоянно преследует противников режима", - отмечает издание. Следующий проект Чапман - "документальный фильм" о Курильских островах. "Цель всего этого - показать фигу Западу", - приводит автор слова неназванного британского дипломата.

"Кажется, что взлет дается Чапман без труда, и только одно желание не исполнилось. Те, кто знаком с ее соглашением об освобождении, говорят, что она со слезами на глазах умоляла решить ее дело таким образом, чтобы однажды ее впустили назад в Великобританию или США", - говорится в статье. Но Аркадий Островский из Economist говорит, что российские власти никогда не выпустят ее за границу. "Прославляемая за свой вклад в провальное шпионское приключение, она заперта в родной стране, которую хотела покинуть, несмотря на то, что работала на нее", - заключает автор.

Также по теме:

Анна Чапман - Agent provocateur (The Observer)

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru