Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Лоран Хабе, Юлия Бадея Герите | Courrier International

Москва подливает масла в огонь

Назначение Дмитрия Рогозина на пост специального представителя российского президента в Приднестровье вызвало резкую реакцию со стороны Кишинева и Бухареста, пишут Лоран Хабе и Юлия Бадея Герите в статье, опубликованной в газете Courrier International.

"В Кишиневе сразу же выразили свое недовольство и потребовали объяснений у российского посла по поводу назначения "ультранационалиста, вызывающего выброс адреналина у Бухареста и Кишинева", - пишет молдавская газета Timpul. В Бухаресте 27 марта было срочно созвано заседание Высшего совета обороны с целью назначения румынского "господина безопасность", - сообщает румынская газета Adevarul. Назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем российского президента по решению крайне сложного приднестровского вопроса никого не оставило равнодушным в столицах Румынии и Молдавии. Рогозин известен как ультранационалист, он прославился за рубежом благодаря пребыванию на посту посла России в НАТО", - пишет издание.

"Предоставляя Дмитрию Рогозину этот мандат, Россия направляет Европе и Соединенным Штатам мощный сигнал. Настал момент, когда Румыния должна "поднять перчатку, брошенную Владимиром Путиным", - говорит советник румынского президента Юлиан Кифу. Российская "Независимая газета " напоминает, что назначение Рогозина совпадает с избранием президентом Молдавии Николае Тимофти, для которого национальным приоритетом являются интеграция в ЕС и сближение с Румынией, а своей главной задачей он называет вывод российских войск из Приднестровья. Он заявлял молдавским гражданам, что вступление в Евразийский союз, как того хочет Москва, станет возвращением назад", - пишут авторы статьи.

"По мнению директора Института социальной политики Кишинева Аркадия Барбарозье, назначение фигуры такой величины, как Дмитрий Рогозин, указывает не на стремление Москвы сохранить нынешний статус-кво в отношении Приднестровья, а на желание навязать Кишиневу свои условия выхода из конфликта", - сообщают авторы статьи.

Источник: Courrier International


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru