Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Микрофонная дипломатия" и второй срок Барака Обамы

Из происшествия с невыключенным микрофоном, "подслушавшим" разговор Обамы с Медведевым, американские СМИ делают далекоидущие выводы. Какую "гибкость" проявит Обама в области ПРО, если Путина удовлетворит только отмена размещения системы или право вето на ее использование? Обама твердо намерен подольститься к Кремлю, утверждает его соперник в президентской гонке Митт Ромни.

"Они не знали, что один из микрофонов был включен. Поэтому президент США Барак Обама и уходящий с поста президент России Дмитрий Медведев на встрече по вопросам ядерной безопасности в Сеуле поговорили относительно честно", - рассказывает читателям немецкая Frankfurter Rundschau.

"Обама сказал, что у него будут более широкие возможности по вопросам ПРО после переизбрания и начала последнего президентского срока в ноябре, и важно, чтобы будущий президент России Владимир Путин предоставил ему эти возможности", - пишет издание. Медведев ответил по-английски, что "передаст Владимиру эту информацию".

Спустя несколько часов после происшествия Обама попытался объясниться с журналистами: за несколько месяцев до выборов в США и спустя совсем немного времени после выборов в России практически невозможно достичь согласия по такому непростому вопросу, как ПРО, сказал он.

Редакцию The Wall Street Journal не убедил призыв Барака Обамы не придавать особого значения его приватному разговору с Медведевым.

Отдавая должное "невозмутимости" президента США (выйдя во вторник к журналистам, он первым делом поинтересовался, включены ли микрофоны на этот раз), авторы комментария все же призывают отнестись к его словам о "большей гибкости" после выборов серьезно. Опасения у журналистов вызывает в первую очередь внешняя политика, в определении которой президент зависит от Конгресса значительно меньше, чем на внутриполитической арене: "Путин хочет ограничить или ликвидировать американскую ПРО в Европе и других местах. В первый срок Обама не отважился на подписание такого договора об ограничении вооружений, а как насчет второго?"

Обещание Обамы проявить большую гибкость после выборов - тревожный знак, утверждает в статье, опубликованной в Foreign Policy, Митт Ромни, один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии.

"Отнюдь не случайность, что теперь Медведев энергично ругает меня", - уверяет Ромни. Россия явно предпочитает иметь дело с Обамой, который всегда был уступчив по вопросам ядерной безопасности, причем Москва вместо благодарности срывает усилия Америки в ООН и служит для национальной безопасности США "занозой в боку". Ромни утверждает: "За три года все плоды курса Обамы в отношении России таковы: "Мы даем, Россия получает".

Обама, судя по разговору в Сеуле, твердо намерен подольститься к Кремлю, считает Ромни. А тот факт, что он поздравил Путина с избранием, - предательство принципов США.

"Республиканцы боятся, что Обама продастся России", - так озаглавил комментарий в The Washington Times Дейв Бойер. Президенту во вторник пришлось оправдываться, после того как днем ранее он попросил президента России - как оказалось, при включенном микрофоне - отложить переговоры по ракетному щиту до окончания выборов в США в этом году, когда он сможет проявить больше "гибкости".

"Это можно осуществить, только если я проконсультируюсь с Пентагоном, Конгрессом, заручусь поддержкой обеих партий, и, честно говоря, нынешняя обстановка не располагает к подобным глубокомысленным консультациям", - пояснил позже Обама журналистам.

Республиканцы в Вашингтоне в понедельник винили Обаму в сокрытии подлинных намерений. "Истинная программа президента состоит в том, чтобы отступить, позволить другим - будь то русские, китайцы и кто угодно еще, иранцы - управлять ситуацией, потому что Америка больше не занимается защитой себя и своих союзников", - заявил кандидат в президенты Рик Санторум.

Кандидат в президенты Митт Ромни в контексте этой критики назвал Россию "главным геополитическим противником США".

Российский лидер, со своей стороны, поддержал Обаму, сказав, что "нет ничего удивительного в том, что целый ряд вопросов очень сложно решать в конкретной политической ситуации. Есть лучшее время для решения вопросов и худшее. Очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны". Медведев также сказал, что высказывание Ромни "пахнет Голливудом и определенными временами" и порекомендовал ему "включать доводы рассудка".

"Как выясняется, Обама вовсе не кениец. Он кагэбэшник. Все это время люди переживали о том, что президент Обама мог родиться в Кении, но теперь мы знаем, что его реальная радикальная скрытая программа состоит в службе Кремлю", - иронизирует в той же газете The Washington Times Чарльз Херт.

Как пишет Херт, "незамеченный микрофон застал Обаму за обсуждением с лидером одного из наших старейших противников планов по нарушению воли американских избирателей и продвижению интересов неприятелей, которые хотят видеть окончательное крушение последнего маяка свободы в мире".

"Неудивительно, почему столь многие по-прежнему не верят Обаме и прессе, когда они утверждают, что его свидетельство о рождении настоящее и что он родился в США", - заключает автор.

Президент Обама напрасно делает ставку на Путина, утверждает в редакционной статье The Washington Post. По идее, возвращение Путина на президентский пост должно было заставить администрацию Обамы изменить курс: Путин строил свою избирательную кампанию на антиамериканизме, а его политика - "военная поддержка режима Асада и угрозы в адрес ПРО НАТО" - противоречит интересам США, поясняет газета. Очень важно также, что автократический режим Путина зашатался.

В этом контексте обещание Обамы проявить больше гибкости уже не первый раз свидетельствует, что Обама ставит не на демократические перемены в России, а на какие-то договоренности с Путиным. Но какую "гибкость" готов проявить Обама в области ПРО, если Путина удовлетворит только отмена размещения системы или право вето на ее использование? - задается вопросом издание.

Сотрудничество с Россией, а также сокращение ядерных вооружений не должны осуществляться в ущерб обороне и безопасности США, призывает газета. Вдобавок Обама поступит глупо, если сфокусирует свой курс на автократе, чьи подданные требуют демократических перемен. Неужели "арабская весна" никого ничему не научила?



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru