Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

НАТО: Путин пренебрегает саммитом в Чикаго

Будущий российский президент, вероятно, не поедет на саммит НАТО в Чикаго, где будет обсуждаться вопрос создания противоракетного щита, пишет Изабель Лассер в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

"Владимир Путин, вероятно, не поедет на саммит НАТО в Чикаго, который состоится 20-21 мая этого года. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен", - пишет издание.

"По официальной версии, российский премьер будет занят внутренними делами. По неофициальным данным, тот, кто готовится в начале мая вновь стать президентом, отказался отменить блокаду свой страны в отношении противоракетного щита НАТО, который на саммите в Чикаго должен перейти на другой уровень. На саммите в Лиссабоне было решено расширить протяженность щита, и это решение стало одним из поводов для возникновения дополнительных разногласий между Москвой и Вашингтоном. Противоракетный щит поставил под сомнение "перезагрузку" и "повторный запуск" американо-российских отношений, предложенных Бараком Обамой после его прихода в Белый дом", - пишет автор статьи.

"Новый противоракетный щит, созданный из перехватчиков, радаров и кораблей, должен быть размещен в Европе, в странах (Польша, Румыния, Турция, Испания), находящихся на траектории ракет, которые могут быть запущены с территории Ирана или Северной Кореи. Но Россия, выступавшая против расширения НАТО с момента завершения холодной войны, высказывается против продвижения Вашингтона в направлении своей давней вотчины, которую она всегда считала сферой своего влияния. "Для России это вопрос принципа, но также и способ позиционировать себя на международной арене, опираясь на то, что осталось от ее сверхвозможностей, таких как ядерное оружие", - комментирует французский дипломат.

"Москва опасается того, что система приведет к ослаблению ее стратегических позиций, предоставив Альянсу возможность уничтожить ракеты, на которых основывается ее ядерное сдерживание. Кремль также испытывает тревогу в связи с тем, что радары, установленные вблизи российских границ, будут иметь возможность считывать секретную информацию", - пишет автор статьи.

"Москва пригрозила разместить современные оборонительные системы в Калининградской области, если Соединенные Штаты будут настаивать на развертывании своего щита. Кремль также пообещал не колеблясь выйти из договора по ядерному разоружению Start, подписанному с США в 2010 году. Нет сомнений в том, что противоракетная оборона все еще отравляет отношения между Вашингтоном и Москвой", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru