Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия столкнулась с насилием местной полиции

С прибытием в Казань московских следователей многие граждане заявили о том, что стали жертвами полицейского произвола, пишет Пьер Авриль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"В российских отделах полиции пытки остаются почти обыденным делом. Смерть в начале мая в одном из отделов полиции Казани Сергея Назарова, изнасилованного представителями сил правопорядка, обязывает полицейских иерархов реагировать, иерархов, которые привыкли защищать своих людей. Не меньше 24 следователей из Москвы прибыли в столицу Татарстана, чтобы попытаться понять, как группа полицейских дошла до того, что изнасиловала бутылкой из-под шампанского 52-летнего мужчину только лишь с одной целью: заставить его признаться в краже мобильного телефона кассирши из супермаркета. К сегодняшнему дню ведутся следствия по трем аналогичным фактам, семь человек арестованы", - пишет издание.

"Но зло гораздо страшнее того, что олицетворяют маленькие палачи из Казани, молодые люди в возрасте 23-25 лет, имеющие дипломы об окончании юридических факультетов, живущие в нормальных семьях. "То, что произошло в этом региональном отделении министерства внутренних дел, не единичный случай. Проблема заключается в самом российском государстве", - говорит Владимир Овчинский, бывший генерал-майор полиции. Несмотря на начатую два года назад "радикальную" реформу, российская полиция продолжает оставаться зараженной коррупцией. В большинстве своем российские граждане заявляют, что испытывают страх", - пишет автор статьи.

"Правительство при этом заявляет, что применение пыток полицейскими - единичные случаи. "Безусловно, дела у нас идут не слишком хорошо, но, по меньшей мере, мы продвигаемся вперед. Проблема в том, что нам вставляют палки в колеса", - сетует Сергей Герасимов, заместитель министра внутренних дел. По меньшей мере, он не рискует оказаться под следствием. В эти прошедшие дни ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не говорили о драме в Казани. И ни один высокопоставленный чиновник не подал прошения об отставке", - пишет Пьер Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru