Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Короткий процесс, быстрая казнь

"В ноябре 2011 года белорусский суд приговорил Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к смертной казни, поскольку они в апреле 2011 года якобы взорвали бомбу в минском метро", - пишет Die Welt.

"14 марта стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Ковалева", - напоминает автор статьи Юлия Смирнова. В субботу 17 марта мать Ковалева получила повестку из Верховного Суда, датированную 16 марта, о том, чтобы она получила свидетельство о смерти сына.

"Спустя два дня после теракта в Минске в апреле 2011 года Лукашенко объявил, что преступники найдены и даже сознались в содеянном. Ковалев и Коновалов действительно признали свою вину", - пишет автор.

"Процесс против обоих обвиняемых начался в сентябре 2011 года. Уже на второй день судебных слушаний Владислав Ковалев отказался от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. В ноябре он показал, что во время допросов слышал крики Коновалова", - продолжает автор.

"Обвинители в первую очередь основывались на спорном признании. Кроме того, камера видеонаблюдения в метро якобы показала Коновалова с сумкой, в которой якобы находилась бомба. По данным экспертизы, ни на одежде, ни на коже Коновалова не были обнаружены следы взрывчатого вещества", - говорится в статье.

"Процесс был односторонним. Суд воспринимал только аргументы обвиняющей стороны. А в приговоре все выдержки из экспертизы были закрашены черным", - говорит Любовь Коновалова. Вскоре после вынесения смертного приговора все доказательства, включая одежду Коновалова, исчезли", - сообщает автор.

В январе Ковалева даже ездила в Брюссель и Страсбург, чтобы рассказать о своем случае в Совете Европы и в Европарламенте, напоминает автор. Но это не помогло. Автор приводит слова Ковалевой: "Быстрое исполнение приговора, наверное, было местью за то, что я говорила за границей о несправедливости в Белоруссии".

"Приговор даже по белорусским меркам был приведен в исполнение быстро, как правило, проходит год или два", - сообщает автор. По словам Андрея Полуды из правозащитного центра "Весна", случай Ковалева и Коновалова заставил дебаты о смертной казни в Белоруссии вспыхнуть с новой силой, поскольку люди видят, что жертвой может стать любой.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru