Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
28 марта 2012 г.

Мартин Гелен | Die Zeit

Стремление Асада к миру в Сирии вызывает сомнения

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности принять план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. "Однако, если Асад действительно осуществит его, это будет означать конец режима", - утверждает в комментарии на сайте Die Zeit Мартин Гелен.

Кофи Аннан ловко смыкает кольцо вокруг Дамаска. Сначала он обуздал бескомпромиссную сирийскую оппозицию, а затем представил сирийскому диктатору план по мирному урегулированию конфликта. В конце концов, спецпосланнику удалось договориться в Катаре об отсрочке оружейных поставок. Успешными называет автор и переговоры спецпредставителя с Москвой и Пекином, напоминая, что Россия и Китай в течение года блокировали резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.

"При этом многие сомневаются в том, что сирийский диктатор предпримет какие-либо реальные шаги в направлении мирного урегулирования. На фоне протестов, - говорится в статье, - он не раз уже объявлял о готовности к реформам, однако армия продолжала получать приказы открывать огонь". "Если он теперь действительно пойдет на предложенные Аннаном условия, то ему придется вывести танки и войска из жилых кварталов, отпустить пленных, открыть доступ журналистам и вступить с оппозицией в переговоры относительно будущего разделения власти. Но тогда, - убежден журналист, - людей будет не удержать: они выпустят наружу свой гнев, который в конечном итоге сметет Асада".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru