Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
28 марта 2013 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Кулак Путина занесен над иностранными активистами

Политика Москвы в отношении НКО вызывает протест со стороны Берлина, Парижа и Лондона, сообщает Фабрицио Драгосей, постоянный автор Corriere della Sera.

"Беспрецедентная операция с привлечением сотен сотрудников спецслужб, прокуратуры и даже МЧС, занимавшихся обысками в тысячах офисов неправительственных организаций, была проведена в десятках российских регионов от столицы до Ростова, Пензы, Саратова и Чувашии. Складывается впечатление, что Россия включилась в борьбу с подрывными сетями, целью которых является свержение государственного строя, - говорится в статье. - Однако обыски проводятся в безобидных структурах, созданных для укрепления связей с другими странами, поддержания гражданского общества, оказания помощи верующим. Речь идет о фонде Аденауэра - отделении ХДС Ангелы Меркель, о фонде Эберта, связанном с СДПГ, об организации Alliance française, основанной под эгидой Луи Пастера в 1883 году с целью распространения французского языка и культуры, католическом приходе в Новочеркасске, где отец Алексей "признался", что получал пожертвования от прихожан".

Подобные действия вызвали протесты в Европе, пишет автор статьи. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе российского дипломата, чтобы выразить обеспокоенность. Комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон назвала инициативу "вызывающей тревогу". Париж также потребовал объяснений. Конечно же, среди прочих НКО, попавших под удар, оказались и организации, "опасные", по мнению ястребов Кремля: Human Rights Watch и Amnesty International, которые борются за соблюдение прав человека; сторонники охраны окружающей среды из норвежкой Bellona; Transparency International, разоблачающая коррупцию; "Мемориал", основанный Андреем Сахаровым для реабилитации жертв сталинских репрессий, пишет автор статьи.

"В стране, столкнувшейся с колоссальными проблемами, приоритетом, как кажется, стала следующая чрезвычайная ситуация. На встрече с руководством ФСБ Владимир Путин подчеркнул, что любое прямое или непрямое вмешательство во внутренние дела, любые формы давления на Россию и ее союзников или партнеров являются недопустимыми. Дума приняла специальные законы в отношении НКО, запрещающие финансирование из-за рубежа, а любые нарушения этих законов приравнивающие к госизмене", - заключает Драгосей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru