Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 марта 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Соединенным Штатам брошен вызов: так Москва и Пекин делят мир

Китайцы - лидеры в Африке, русские возвращаются на Ближний Восток, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"На саммите БРИКС в Дурбане Китай и Россия предложили стратегический план, направленный на объединение экономических ресурсов и политических интересов с целью уменьшения мощи Соединенных Штатов по некоторым региональным сценариям: от Африки до Ближнего и Дальнего Востока", - пишет автор статьи.

"В ходе своего первого зарубежного турне новый китайский лидер в первую очередь посетил Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным амбициозный план. "Мир быстро меняется, мы не можем жить в XXI веке, оставаясь заложниками старого колониализма. Гарантией новых равновесий станут более тесные китайско-российские отношения", - сказал Си Цзиньпин. Пекин гарантирует инвестиции в российскую "Роснефть" с явным намерением превратить ресурсы России в двигатель собственного роста, нацеливаясь на создание экономического блока, способного придать достоверности трем вызовам БРИКС Америке: создание Банка глобального развития, Экономического совета для управления им и вывод на пенсию доллара как валюты международных обменов", - отмечает издание.

"В стратегическом плане российско-китайская ось находится в наступлении и разрабатывает своего рода раздел сфер влияния. В Африке Китай является лидером благодаря прямым инвестициям, которые к 2015 году достигнут 300 млрд долларов, в то время как на Ближнем Востоке руководит Россия, что подтверждает сирийский кризис, в котором Пекин своим правом вето поддерживает непримиримую позицию Путина по поводу любых попыток свергнуть режима Башара Асада", - пишет автор.

"Но это еще не все, поскольку Пекин и Москва ощущают угрозу со стороны американского противоракетного щита и соглашений, подписанных Вашингтоном с соседями, как в Восточной Европе, так и на Дальнем Востоке. За всем происходящим, говорит Роберт Каплан, стратег Stratfor, "стоит китайский план, нацеленный на использование России и стран БРИКС таким же образом, как США использовали Китай против СССР во времена Генри Киссинджера и Ричарда Никсона, (...) и вынуждение Америки противостоять на международной арене не только Китаю, но и другим соперникам". По словам политолога Мойзеса Наима из Фонда Карнеги, китайское наступление стало возможным по причине ослабления Европы: "Пекин видит размеры военных бюджетов ЕС, которые продолжают снижаться, и делает вывод о том, что США не могут в полном объеме рассчитывать на своих союзников", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru