Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
28 марта 2013 г.

Редакция | Le Monde

Мешанина в БРИКС

Заявление группы БРИКС о создании своего Банка развития - способ продемонстрировать перевес развивающегося Юга над "старым" Севером, пишет в редакционной статье Le Monde. И хотя на бумаге проект выглядит привлекательно, банку БРИКС придется столкнуться с гораздо более серьезными трудностями, чем выбор местоположения его штаб-квартиры, полагает издание. "Кто внесет необходимые 10 млрд долларов? Индия и ЮАР вряд ли смогут выделить деньги. Кто будет обращаться за кредитами? Уж точно не Китай, переполненный наличностью, и не Бразилия, не выдерживающая потока спекулятивных капиталов. Кто будет контролировать использование средств в России, где долговые обязательства не имеют особой ценности?" - задается вопросами Le Monde.

"Похвальный сам по себе, этот проект скрывает глубокие разногласия между членами БРИКС. На подобных саммитах легче достичь согласия в старой доброй антизападной риторике, однако не она делает политику. БРИКС - экономическая сила, но государства-члены слишком разрозненны, чтобы стать стратегическим блоком", - констатирует издание.

Они едины в своей приверженности некоторым принципам, например упрямому соблюдению догмы о суверенитете государств и недопустимости внешнего вмешательства в их внутренние дела, но "во всем остальном их разделяют глубокие внутренние трещины". Кроме того, такие страны, как Китай, вовсе не склонны пересматривать международный экономический порядок, который им так выгоден. "БРИКС - это экономическая мощь, но еще не политическая сила", - делает вывод газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru