Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
28 марта 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Кипрский финансовый кризис: великий блеф России

На Западе позиция России в отношении Кипра, по словам автора Süddeutsche Zeitung Юлиана Ханса, вызвала целый ряд пугающих соображений: "Путин мог бы использовать шанс предстать в роли Белого рыцаря, московские банки могли бы взять под контроль пошатнувшиеся кредитные институты островного государства, "Газпром" - прибрать к рукам газовые месторождения на шельфе, а российский флот - открыть базу в Средиземном море". По данным Ханса, даже в понедельник, когда Никосия и Брюссель уже достигли соглашения, аналитик Reuters высказывал предположение, что Путин в последнюю минуту выдвинет какое-нибудь блестящее предложение, и на Кипре будет введен рубль.

"Бесспорно, Владимир Путин наслаждался могущественной ролью, которую его стране приписывал весь мир. Однако реальность выглядела куда более прозаично: министр финансов Кипра Михалис Саррис после трехдневного визита уехал из Москвы с пустыми руками. Российские партнеры по переговорам заявили, что предложения были рассмотрены, но ни одно российское предприятие не высказало интереса. Когда представили новое предложение по спасению экономики страны, Путин распорядился, чтобы правительство поддержало усилия еврогруппы", - пишет Ханс.

"Во всяком случае, заинтересованность России в стабильном евро в конечном счете перевесила заинтересованность в усилении влияния на Кипре. Около 40% российских резервов хранятся в валюте объединенной Европы. Кроме того, даже предположить возможность спасения Кипра на деньги из госбюджета было бы опасной игрой", - продолжает Ханс. "Кто бы объяснил россиянам, что на их налоги спасают страну, уровень жизни которой гораздо выше ее собственного? Это выглядело бы так, как будто Путин показал своим самым верным сторонникам, простым провинциальным рабочим и госслужащим, вытянутый средний палец".

"Насколько сильно введенный налог на состояния выше 100 тыс. евро ударит по российским богачам и сверхбогачам - вопрос спорный. Центральный банк Кипра оценивает сумму вкладов россиян максимум в 10 млрд евро. Согласно другим оценкам, она может быть вдвое выше и даже больше", - пишет Ханс.

Однако российские финансовые консультанты предполагают, что действительно богатые люди вывезли свои деньги на ранней стадии кризиса. По словам представителя московской консалтинговой фирмы, у российских миллионеров на кипрских счетах остались максимум "несколько сотен тысяч", цитирует Ханс.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что доля незаконных денег, хранящихся на Кипре, крайне мала, передает Ханс. Вместе с тем Шувалов выразил надежду, что кипрский кризис может вызвать бегство капиталов обратно в Россию.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru