Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
28 марта 2016 г.

Франческа Скиянки | La Stampa

Италия нашла поддержку в Москве

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили ситуацию в Сирии и Ливии в ходе переговоров 25 марта в Москве, пишет Франческа Скиянки в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Сирия, Ливия, Украина. По самым горячим досье текущего момента итальянская дипломатия нашла поддержку со стороны российской дипломатии, о чем свидетельствуют продолжительные "позитивные" переговоры, которые прошли в Москве между министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. "Нас интересует мнение Италии о развитии ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке для создания совместной стратегии в будущем", - сказал путинский министр. Сходные мнения проявились по различным темам, начиная с Ливии. Россия поддерживает усилия Италии по поиску решения касательно Триполи, отметил Лавров; Италия "высоко оценивает" тот факт, что Россия "подтвердила свою активную роль в процессе стабилизации в стране", заявил Джентилони. Для русских главное, чтобы в процессе участвовали все политические силы, данный аспект важен и для Италии, которая, однако, настаивает на необходимости ускорения процесса стабилизации в этой североафриканской стране, "пока еще не поздно". Глава итальянского внешнеполитического ведомства отметил, что пока никакие военные миссии не начинаются, что имеются некоторые планы и Италия их координирует. Российская сторона прояснила свою позицию: "Я надеюсь, что когда задается вопрос о том, что конкретно Россия может сделать в Ливии, не имеется в виду, что и ключом к решению всех проблем Ливии обладает Россия. Так говорится уже об Украине, Сирии и многом другом. (...) В Сирии было обращение легитимного правительства к Российской Федерации. От Ливии такого обращения к нам не поступало, а легитимное правительство в Ливии еще предстоит создать", - цитирует корреспондент слова Лаврова.

О Сирии министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил и с госсекретарем США Джоном Керри. Объявленной целью является подготовка к августу проекта конституции страны, политический переходный процесс должен начаться летом, а 10 апреля в Женеве должны возобновиться переговоры между сирийскими сторонами. По мнению итальянской стороны, Россия сыграла бы ключевую роль, если бы смогла убедить президента Башара Асада сделать шаг назад. Между Италией и Россией, по словам Джентилони, существует сотрудничество, которое должно укрепиться и в сфере экономики, несмотря на трудности, возникшие в связи с санкциями. В конце июня Европейский совет должен решить, отменять эти санкции или нет. По словам итальянского министра, этот вопрос не обсуждался в ходе переговоров в Москве. Между тем позиция Италии заключается в том, что не может быть автоматического продления санкций, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru