Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Михаил Фридман стал временным главой ТНК-ВР

Как сообщает The Financial Times, Михаил Фридман временно возглавит совместную англо-российскую нефтяную компанию ТНК-ВР, пока акционеры не придут к согласию относительно постоянной кандидатуры на этот пост.

Отмечается, что Михаил Фридман, сделавший свое состояние на нефти и банковском деле, входит наряду с двумя другими российскими олигархами в консорциум Alfa-Access-Renova, которому принадлежит 50% акций компании. Предприятие обязано возникновением именно Фридману: в 2003 году он продал ВР часть активов своей компании Tyumen Oil. Однако в последние годы как раз Фридман был одним из самых яростных критиков менеджмента ВР.

В среду британские и российские акционеры предложили двух кандидатов на роль главы компании - бывшего директора "Интерроса" Павла Скитовича и бывшего директора West Siberia Resources Максима Барского, в течение девяти последующих месяцев им предстоит состязаться друг с другом. Эта новая схема, замечает издание, наглядно отображает глубокие противоречия между собственниками, так долго подбирающими замену Роберту Дадли. Издание напоминает, что Дадли пришлось покинуть пост генерального директора из-за обвинений российской стороны в том, что ТНК-ВР стала "сателлитом" ВР.

Считается, что Барского выдвинули российские акционеры, критикующие недостаточный опыт Скитовича в нефтяной сфере; впрочем, как замечает издание, у Барского, в свою очередь, недостаточно навыков управления крупной промышленной компанией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru