Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

София Кишковски | The New York Times

Современный танец и изобразительное искусство расцветили жизнь серого города

Пермь, когда-то известная в основном производством ракет, нефтехимической продукции и соли, а также лагерями, где томились диссиденты, теперь делает ставку на современное искусство, архитектуру и театр, сообщает The New York Times. Например, межконтинентальные ракеты перед музеем Мотовилихинского завода послужат фоном для выступлений балетной труппы, поясняет корреспондент София Кишковски.

Осуществлением арт-проектов в Перми занимается, в том числе, Николай Палажченко, он же "Спайдер", один из основателей московского центра искусств "Винзавод". В марте в здании речного вокзала открылся Пермский музей современного искусства, директором которого назначен Марат Гельман, сообщает издание.

После распада СССР пермским заводам и городу в целом живется трудно. "Движущей силой нынешних культурных преобразований в Перми является состоятельный сенатор Сергей Гордеев, финансирующий сохранение памятников советского конструктивизма", - пишет автор, поясняя, что Гордеев, Виктор Вексельберг, "Лукойл" и другие филантропы вызвались жертвовать на собрание музея современного искусства в целом около 3 млн долларов в год. Текущие расходы музея финансируются региональной администрацией. Министр культуры в администрации края Борис Мильграм заявил, что финансовый кризис не повлиял на планы: "Во времена кризиса культура все равно нам по карману". Гельман даже продал свою долю в московской галерее, чтобы освободить время. Прозаик Владимир Сорокин после своих чтений в Перми остался доволен аудиторией: "Это абсолютно здоровые люди. В Москве люди надменные и раздражительные".

"Со своей стороны, некоторые русские националисты и религиозные иерархи утверждают, что современное искусство часто имеет порнографический оттенок и отражает псевдолиберальную философию, которая губит страну", - пишет корреспондент. Местный активист компартии Алексей Бессонов назвал приверженцев современного искусства фашистами от культуры и подчеркнул, что Пермский край прозябает в нищете. Губернатор края Олег Чиркунов, однако, уверен, что культура в силах спасти город от экономических бедствий. Гордеев заказал голландской архитектурной фирме KCAP план генеральной реконструкции Перми, который призван, в частности, устранить пробки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru