Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Дебора Хэйнс | The Times

Amnesty International: экономический кризис усугубит ситуацию с нарушением прав человека

Как пишет

target="new"> The Times, сегодня опубликован доклад международной правозащитной организации Amnesty International, в котором с тревогой отмечается, что мировые правительства сосредоточили внимание на борьбе с экономическим кризисом, при этом не реагируя должным образом на текущие социально-политические вызовы и не обеспечивая реализацию прав человека.

"Под экономическим кризисом лежит взрывоопасный кризис обеспечения прав человека. Ухудшение экономического положения лишь усугубляет ситуацию и приводит к новым нарушениям прав, - заявила Ирене Хан, генеральный секретарь организации. - Ранее права человека были попраны во имя безопасности. Теперь же, во имя борьбы с рецессией, им отводят роль второго плана".

Издание отмечает, что в докладе Amnesty International призывает правительства делать инвестиции в права человека так же целенаправленно, как это делается для стимулирования экономического роста. "Если игнорировать один кризис и фокусировать свое внимание на другом, то усугубятся оба", - заявила Хан.

В особенности была отмечена тяжелая ситуация в Афганистане и Пакистане. Согласно докладу, в 81 стране не обеспечивается свобода самовыражения, и в условиях кризиса можно ждать увеличения числа таких стран. Три четверти смертных казней в мире приходится на три страны, входящие в "двадцатку" лидеров - США, Китай и Саудовскую Аравию. Хан подвергла их жесткой критике: "Двадцатка" претендует на роль мирового лидера, но как можно вести за собой и ждать доверия к себе, когда и в этих странах нарушаются права человека?"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru