Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 мая 2009 г.

Роджер Бойес | The Times

Политические разногласия относительно судьбы GM Europe усиливаются

Будущее британского автопроизводителя Vauxhall и немецкой компании Opel становится предметом бурных торгов между политиками и бизнесменами, пишет The Times

Тысячи рабочих мест оказались под угрозой закрытия в Европе, отмечает автор статьи Роджер Бойес. Еврокомиссия согласилась организовать встречу министров всех стран ЕС, имеющих заинтересованность в Opel и Vauxhall.

Четыре претендента на приобретение компаний - Fiat, Magna International при поддержке российского "Сбербанка", инвестиционная компания RHJ International и китайский автопроизводитель Beijing Automative Industry Corporation - рассчитывают получить многомиллиардные гарантии правительства Германии на спасение от банкротства европейского подразделения General Motors. Крайний срок реструктуризации или начала процедуры банкротства американского автомобильного гиганта наступает 1 июня.

Переговоры по Opel сильно политизированы, так как в сентябре предстоят всеобщие выборы в Германии. Magna в случае победы своей заявки может сократить 9 тысяч рабочих мест по всей Европе, 2500 из которых приходятся на Германию. Но накануне Magna намекнула, что может перенести производство Opel Astra из Антверпена в Бельгии в Бахум в Германии. Таким образом, в Германии будет сокращено всего 300 рабочих мест и основная тяжесть увольнений ляжет на Великобританию и Бельгию.

Между тем Fiat обещал сократить порядка 10 тысяч рабочих мест и закрыть завод по производству двигателей в Кайзерслаутерне в Рейнланд-Пфальце. Премьер-министр этой земли, Курт Бек, пытается настроить других немецких политиков против предложений Fiat.

Независимые экономисты весьма критично оценивают сумму средств - от 5 до 7 млрд евро, выделяемых правительством на сохранение рабочих мест.

"Правительство ассигнует от 198 до 298 тысяч евро за каждое сохраненное рабочее место, - отметил Ганс-Вернер Синн, глава влиятельного института IFO. - Но это значительно выше стоимости новых назначений. Деньги должны быть использованы способом, который бы обеспечивал как можно больше рабочих мест во всей немецкой промышленности. А они просто выдают деньги тем, кто громче всех кричит".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru