Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 мая 2010 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

"Последствия будут переживать два поколения"

Итальянский биолог Романо Паньотта утверждает, что нефтяное пятно, разлившееся в Мексиканском заливе, губительным образом отражается на состоянии местной экосистемы, пишет Джованни Капрара в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Романо Паньотта, сотрудник исследовательского центра гидроресурсов при Национальном центре исследований, отслеживает ситуацию, связанную с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

"Анализ последних дней, - говорит исследователь, - свидетельствуют о том, что в водных организмах обнаруживается цитохром, и он появился после одного из самых крупных инцидентов: крушения в 1989 году танкера Exxon Valdez у берегов Аляски. Иными словами, прошло 20 лет, а последствия до сих пор проявляются", - пишет издание.

Для живых организмов время проявления последствий экологических катастроф зависит от продолжительности жизни. Некоторым видам придется пережить два поколения, чтобы освободиться от последствий. "Речь, прежде всего, идет о морских птицах, - поясняет Паньотта, - потому что они питаются рыбой и членистоногими, и химические вещества аккумулируются в пищевой цепочке, задерживаясь в ней годами".

Но за долгую историю эволюции природа выработала некоторые антидоты против неблагоприятных факторов ради восстановления утраченного равновесия. В водах Мексиканского залива незамедлительно активизировалась деятельность некоторых бактерий. "Эти микроорганизмы, присутствующие в воде, - отмечает ученый, - способны расщеплять углеводороды, превращая их в минералы. И продукты жизнедеятельности этих организмов осаждаются на дне".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru