Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
28 мая 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Взрыв в России - дело рук джихадистов или признак других проблем на Северном Кавказе?

Взрыв в Ставрополе вызвал у экспертов опасения, что зона нестабильности на российском Северном Кавказе расширяется, утверждает The Christian Science Monitor. В отличие от взрывов в московском метро в марте, аналитики не столь уверены, что этот инцидент хорошо вписывается в версию "джихадисты против России", которая приоритетна для Кремля, пишет корреспондент Фред Уэйр.

"Путин обязан продемонстрировать мир и стабильность на Северном Кавказе накануне Олимпиады в Сочи", - сказал Николай Петров из московского Carnegie Center. Поэтому "многие различные силы заинтересованы в разжигании напряженности, рассчитывая принудить Путина к сделке".

Но, поскольку взрыв прогремел перед концертом чеченского ансамбля, некоторые комментаторы предположили, что теракт организовали боевики-исламисты и направлен он против Кадырова. Другие аналитики заметили, что взрыв прогремел почти в годовщину беспорядков в Ставрополе: они произошли три года назад после того, как местных чеченцев обвинили в убийстве двух студентов-славян. Возможно, теракт организовали праворадикальные элементы, считает московский политолог Алексей Макаркин.

"Есть также вероятность, что взрыв задуман как предостережение полпреду президента в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину, который в четверг должен был посетить Ставрополь. В июне Хлопонин должен обнародовать план борьбы с терроризмом и восстановления стабильности в регионе, что, возможно, предполагает увольнение десятков чиновников и перераспределение федеральных субсидий, где счет идет на миллионы долларов", - говорится в статье. Хлопонин в интервью "Российской газете" сказал, что под личиной терроризма и религиозного экстремизма в округе пытаются действовать преступники.

По мнению редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, более серьезные проблемы для Хлопонина назревают в Кабардино-Балкарии, где за последние две недели произошло не менее трех терактов. Причина в том, что Кремль поддерживает кабардинцев, которые захватывают земли балкар. "Источников нестабильности много, все они одновременно активизируются. Видимо, по мере приближения Олимпиады ситуация будет только ухудшаться", - прогнозирует Солдатов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru