Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 мая 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Один депутат голосует за девятерых "прогульщиков"

Как 449 депутатов могли проголосовать за принятие закона, когда в зале пленарных заседаний Госдумы их находилось всего 88? - задается вопросом постоянный автор SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер. Все очень просто, объясняет он: проворные депутаты голосуют за своих прогуливающих заседание коллег.

"В России очень дисциплинированный парламент, - продолжает автор.- Из 234 внесенных правительством на голосование законодательных инициатив Госдума приняла 233". При этом покорность Кремлю охотно демонстрирует и оппозиция. Что она и доказала на прошлой неделе, когда парламент принимал поправки к закону, полностью запрещающие употребление спиртного за рулем. Из 450 депутатов за поправки к закону проголосовали 449. Самое интересное, пишет Биддер, при этом то, что на своих местах при этом находились лишь 88 законодателей. Съемочная группа телеканала РЕН-ТВ продемонстрировала телезрителям, как такое возможно.

Решение об отмене разрешенных 0,3 промилле за рулем было принято не совсем Госдумой, а скорее "тем, что осталось от нее после обеда", иронизирует в сюжете корреспондент телеканала Валентин Трушин, а в это время камера скользит по опустевшим креслам народных избранников.

"Вот так выглядит по-настоящему активная законотворческая работа, - продолжает журналист, - один физически крепкий депутат за одно голосование успевает нажать до 9 кнопок". На все это требуется около 20 секунд - и голосование окончено.

"Это можно было бы воспринимать как клоунаду, - негодует адвокат и борец с коррупцией Алексей Навальный, - если бы они не получали зарплаты из наших карманов". Проблема отсутствия депутатов на заседаниях существует и в других странах, замечает автор публикации. Она знакома и Германии - однако здесь действует жесткое правило: голосовать может только присутствующий законодатель. Официально это предусмотрено и в России.

"Тем не менее голосование по принципу "один за всех" стало для России расхожим приемом", - говорится в статье. По словам лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, голосования обычно проходят в конце заседаний, когда в зале не остается журналистов.

И это при том, продолжает обозреватель, что только в апреле президент Медведев выразил "удивление" в связи с невысоким интересом депутатов к работе собственного парламента. По мнению главы государства, подобное отношение оскорбляет избирателей. Однако последствий для депутатов-прогульщиков как не было, так и нет, констатирует издание.

Возможно, после недавнего скандала шеф Кремля задумается о мерах в духе предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В начале года тот посетовал на то, что депутаты круглый год только и делают, что жмут на кнопки. Для этого хватит и 200 человек, заметил он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru