Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
28 мая 2010 г.

Джеймс Хайдер | The Times

"Хизбалла" обзавелась новыми ракетами "Скад"? Заявления и опровержения

Если верна информация о том, что "Хизбалла" получала из Сирии ракеты "Скад", то эта группировка является "единственной повстанческой организацией в мире, оснащенной баллистическими ракетами большого радиуса действия, в данном случае с дальнобойностью более 400 миль при полезной нагрузке 700 кг", - пишет The Times. Как заявил вчера министр обороны США Роберт Гейтс, у ливанского движения теперь "гораздо больше управляемых и неуправляемых ракет, чем у большинства государств мира".

Первой о развертывании "Скадов" сообщила кувейтская газета Al Rai. Израильские источники подтвердили ее сообщение, однако "у некоторых западных агентств есть сомнения в достоверности этой информации". "Хизбалла" назвала новость "ложью", призванной спровоцировать новую войну. По данным Al Rai, утечку сознательно допустили американские чиновники. Таким образом они намеревались подготовить почву для внесения в Совбез ООН проекта резолюции о размещении сил ООН вдоль ливано-сирийской границы, что позволило бы перекрыть канал поставки ракет.

По точности "Скады" последнего поколения превосходят аналоги, которыми Саддам Хуссейн в 1991 году обстрелял Тель-Авив, и "Катюши", использовавшиеся в войне 2006 года. В зоне поражения оказывается вся территория Израиля. С учетом того, что "следующая война, которая, как предупреждал король Иордании Абдалла II, может начаться уже этим летом, будет вестись в первую очередь ракетами, а не танками или сухопутными войсками", поставки ракет "Хизбалле" изменят расстановку сил в регионе, пишет The Times.

Издание добавляет, что в случае военного столкновения Израиля с Ираном последний может не только ударить дальнобойными ракетами "Шихаб", способными достать любую цель на территории Израиля, но и задействовать арсеналы своих союзников, в частности "Хамаса", который, как утверждает Израиль, получает от Исламской республики ракеты радиусом действия до 40 миль. Они могут быть выпущены из сектора Газа по густонаселенным прибрежным городам Израиля.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru