Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 мая 2018 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Путин защищает свободную мировую торговлю и ее принципы

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Россия преподнесла себя как открытое миру и не пострадавшее от санкций экономическое пространство. Тем не менее, страх перед новыми ограничениями был подсознательно ощутим, пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

ПМЭФ является мерилом настроения российских деловых кругов. На фоне раскручивающейся спирали санкций и антисанкций и новой тенденции к протекционизму российские организаторы мероприятия сделали все, чтобы развеять впечатление о том, что Россия находится в международной изоляции, хочет отгородиться от остального мира и измучена санкциями. Для нового российского правительства форум стал возможностью обозначить приоритеты, отмечает Акерет.

Путин использовал свое выступление для того, чтобы "свести счеты с растущим протекционизмом" и преподнести себя в роли защитника свободной мировой торговли, сторонника ВТО и соблюдения правил. Временами речь Путина звучала "почти слезливой", и, конечно, о российском протекционизме не было ни слова, сообщает корреспондент.

"Подходящим, но крайне пикантным" считает Акерет девиз форума: "Создавая экономику доверия". "В многочисленных переговорах с представителями компаний и политиками постоянно подчеркивалось, как высоко было взаимное доверие между немецкими или американскими и русскими предпринимателями. Однако в последние годы именно доверие на политическом уровне между Западом и Россией особенно пострадало. Этого нельзя утаить даже при самом большом оптимизме. Последствия затрагивают экономику: санкции и контрсанкции создают атмосферу неуверенности и угрожают надежности", - подчеркивает автор.

Не без основания представители немецких, американских и российских компаний высказали на форуме беспокойство по поводу законопроекта Госдумы о контрсанкциях - одним ударом он значительно ухудшит инвестиционный климат. Кроме того, тот факт, что под западные личные санкции попал Виктор Вексельберг, который, в отличие от ряда других российских бизнесменов, не привлекал к себе внимания в политике, было воспринято как сигнал, что санкции могут коснуться каждого, говорится далее.

В мрачном контексте двусторонних отношений представители американских компаний надеются с уже "почти отчаянным упованием" на здравый смысл и скорейший политический диалог на высшем уровне, продолжает Акерет. Для немцев санкции являются ненужным политическим препятствием для дальнейшего процветания экономических контактов. Клаус Мангольд, экс-глава Восточного комитета германской экономики, призвал на форуме к разработке в Европе стратегии по выходу из санкционного режима. По его мнению, отмена санкций является вопросом общей ответственности бизнес-сообщества.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru